长江中下游平原

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

長江中下遊平原巫山以東的長江及其支流的兩岸,被周圍低山丘陵(见江南丘陵)交錯分割成四部分:兩湖平原鄱陽湖平原江淮平原長江三角洲面積约20萬平方公里,海拔在50米以下。其面积在中国三大平原中居第三位,位列东北平原(面積约35萬平方公里),华北平原(面積约30萬平方公里)之后。

地質[编辑]

长江中下游的平原在地球最近的历史阶段,是一个地壳发生下降的地区,曾经形成过巨大洼地,出现过远比今天规模大得多的湖泊(如:云梦泽等)。[1]

水文人文[编辑]

长江中下游平原位于中国中、东部,在巫山以东的长江干支流沿岸,由包括鄂、湘、赣、皖、苏、浙、沪等省市的平原地带共同组成。

其中,两湖平原被长江划为南北两部分,分为湖南省的洞庭湖平原(面積约19000平方公里)和湖北省的江汉平原(面積约3萬余平方公里)。

鄱陽湖平原位于江西省。面积约2万平方公里。

江淮平原是指现在安徽江苏二省在淮水以南和长江以北的地域。与长江三角洲隔江相对。面积约7万平方公里。

長江三角洲平原包括江蘇鎮江以東,钱塘江杭州灣以北,通扬运河以南的地区,面積約5萬平方公里,海拔多在10米以下。据不完全统计,这里的湖泊洼地总面积达到2万多平方千米,相当于长江中下游平原的10%左右。[1]

这里地势低平,河网纵横,湖泊密布,是中国湖泊最多的地方,其中较大的湖泊就有1,300多个[1],素有“水鄉澤國”之稱,是中國人口最密集的地區之一。

气候[编辑]

該地區的氣候為亞熱帶季風氣候,自古以來旱澇災害多發。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 《中國國家地理精華》. 吉林出版集團有限公司. 2007年: p.16. ISBN 9787807206309. 

参见[编辑]