长沙决策

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

长沙决策指1974年12月毛泽东周恩来在长沙审定的人事安排方案。[1]

历史[编辑]

1974年10月11日,根据毛泽东意见,中共中央发出《中共中央关于准备召开四届人大的通知》。

10月13日,毛泽东到达长沙,在长沙生活近四个月。10月17日中共中央政治局会议就风庆轮事件发生争论。会后,王洪文去长沙向毛泽东告周恩来和邓小平的状。毛泽东批评了王洪文,后来又提出邓小平任国务院第一副总理兼总参谋长。

11月12日,毛泽东致信江青:“不要多露面,不要批文件,不要由你组阁(当后台老板)。你积怨甚多,要团结多数,至嘱。”同时托人转告周恩来,朱德董必武宋庆龄要在人大常委会任职,邓小平、张春桥、李先念可任国务院副总理,其他人事问题由周恩来主持安排。

12月,中央政治局商定四届人大常委会委员长、副委员长和国务院副总理、国务院各部委人事安排。12月23日,周恩来、王洪文前往长沙向毛泽东汇报四届人大准备情况。12月26日(毛泽东八十一岁生日)晚,毛泽东和周恩来单独长谈,谈及理论问题和人事安排,确定了中共十届二中全会和四届人大的人事安排方案,被称为“长沙决策”。周恩来整理出的毛泽东理论问题谈话导致了1975年的学习无产阶级专政理论运动

参考文献[编辑]

  1. ^ 余玮. 影响中国政局的“长沙决策”. 党史纵横. 2012, (3): 22-27.