长益片

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
长益片
新湘语
母语国家和地区中华人民共和国
区域湖南省
母语使用人数(未估计数量)
語系
語言代碼
ISO 639-3无(mis
ISO 639-6cayi
Glottologchan1316[1]
语言瞭望站79-AAA-eaa
Hunanese Xiang Cities.png
新湘语是红色区域。与西北的西南官话、东边的赣语、西边的老湘语和南边的衡州湘语(黄色)相邻。

长益片新湘语湘语的一种方言。主要分布在湖南省东北,与西南官话赣语区域毗邻。使用人数约1,781万餘人。在临近语言的影响下,新湘语失去了老湘语特有的一些保守语音特征。多数语言学家都认同語言學家袁家骅将新湘语归为湘语的分支的觀點,[2]周振鹤和游汝杰将其归为西南官话。[3][4]但新湘语对官话母语者来说仍然很难学,特别是老派新湘语。

方言与区域[编辑]

使用新湘语的市县主要在湖南东北部湘江资江的下游地区。代表性方言是长沙话。 新湘语下主要分3个小片。

长株潭小片
长沙市长沙县望城区宁乡市浏阳市湘阴县汨罗市南县株洲市株洲县湘潭市湘潭县
益沅小片
益阳市沅江市桃江县
岳阳小片
岳阳市岳阳县

酸汤话是一种在贵州、湖南天柱县、会同县、靖州县白布、地湖、大堡子和三锹由80,000名苗族(陈其光 2013:35)。[5] 它和新湘语很相似但无法和西南官话互通。

音韵特点[编辑]

全浊声母多数清化,并多读不送气清音,多数点有独立入声调。

参考[编辑]

  1. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Changyi. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  2. ^ Norman, Jerry. Chinese. Cambridge University Press. 1988: 207. ISBN 978-0-521-29653-3. 
  3. ^ Zhou, Zhenhe; You, Rujie. Fāngyán yǔ zhōngguó wénhuà 方言与中国文化 [Dialects and Chinese culture]. Shanghai Renmin Chubanshe. 1986. 
  4. ^ Kurpaska, Maria. Chinese Language(s): A Look Through the Prism of "The Great Dictionary of Modern Chinese Dialects". Walter de Gruyter. 2010: 55. ISBN 978-3-11-021914-2. 
  5. ^ 陈其光 (2013). 苗瑶语文. Beijing: 中国民族大学出版社.