长者智人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
长者智人
保护状况
絕滅  (化石)
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammaliam
目: 灵长目 Primates
科: 人科 Hominidae
属: 人属 Homo
种: 智人 H. sapiens
亚种: 长者智人 H. s. idaltu
三名法
Homo sapiens idaltu
White et al, 2003

长者智人Homo sapiens idaltu),生活在160,000年前的非洲,头骨所在的形态上介于现代人早期智人之间。他们已经具有了相当多的现代人特征,例如成年人头骨有着大的球形颅骨、扁平的脸等,但也有一些比较原始的特征,例如枕部较为弯曲、眉脊突出等。科学家将其划分为智人的一个新型亚种,称为“长者智人”。


發源[编辑]

由美國洛沙拉摩斯國家實驗室的沃德蓋布瑞爾(Giday WoldeGabriel)、衣索比亞裂谷研究局的阿斯法(Berhane Asfaw)、美國加州大學柏克萊分校的懷特(Tim White)領導的研究團隊,在衣索比亞東部中阿瓦士地區的一個村落赫托(Herto)發現了目前發掘出最早的現代智人(Homo sapiens)化石(兩個成人、一個小孩的頭骨碎片,以及其他7個人的骨骼碎片與零散牙齒),據估計化石年代約在15萬4000年前到16萬年前左右。這項發現也顯示,現代人與歐洲尼安德塔人幾乎生存在同一時代,且早在尼安德塔人消失前就已在非洲生活很長的時間了,因此打破了現代人為尼安德塔人後代的推論。

研究小組中的阿斯法博士花費三年多的時間,才把較完整的成年男性頭骨拼湊定位,根據解剖學上的特性,認為這副頭骨與現代人的頭骨非常相近,例如眉骨較不明顯、頭顱側邊的顱側穹窿較高,都跟早於現代人的人類化石不同,因此認為新發現的化石與我們現代人是同一種。