開後圓唇元音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
開後圓唇元音
ɒ
ɔ̞
IPA編號 313
編碼
HTML碼(十進制) ɒ
Unicode碼(十六進制) U+0252
X-SAMPA音標 Q
ASCII音標英语Kirshenbaum A.
IPA盲文英语IPA Braille ⠲ (braille pattern dots-256)⠡ (braille pattern dots-16)
音頻範例

開後圓唇元音(open back rounded vowel、low back rounded vowel[1])是母音的一種,用於一些口說語言當中,國際音標以ɒ代表此音,而X-SAMPA音標則以Q代表此音。ɒ這符號又稱作「倒轉手寫體a」,因為它可說是「手寫體a」(实为Latin Alpha)的倒轉版本。直線在左的「倒轉手寫體a」,不當和直線在右的「手寫體a」,也就是ɑ混淆,「手寫體a」表開後不圓唇元音,亦與此音不同。

雖然見於部份英語方言中,但高度圓唇化的/ɒ/是很少見的。在多數有此音的語言,如英語和波斯語中,/ɒ/只是稍微圓唇化而已;然而阿萨姆语據稱有個「高度圓唇的」/ɒ̹/,此音發音時,圓唇度就如/u/一般。

特徵[编辑]

國際音標元音
次閉
半閉
半開
次開

表內成對的元音分別為不圓唇/圓唇

  • 元音舌位,表示舌頭的位置會盡可能地朝向口腔後部,但不至于阻礙氣流而被歸類為子音。
  • 圓唇度圓唇元音,這表示嘴唇向前突起並圓形的開口,且唇內側並不露出。

註釋[编辑]

  1. ^ While the International Phonetic Association prefers the terms "close" and "open" for vowel height, many linguists use "high" and "low".

參考文獻[编辑]