開心大發現

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

開心大發現是香港亞洲電視製作的一系列生活資訊節目,共有多輯,包括開心大發現(2005年)、開心大發現II開心大發現2009開心大發現2010

開心大發現II 介紹[编辑]

《開心大發現》自推出以來,一直口碑載道,全新一輯《開心大發現II》會秉承第一輯的成功元素,繼續將最受觀眾歡迎的生活智慧介紹給觀眾,一新觀眾的眼界視野。而新一輯《開心大發現II》更會加入嶄新環節,令觀眾有一個新鮮感覺。主持人更會親身遠赴日本東京,搜羅更多人民智慧,介紹給觀眾。


《特色》

廠景設計︰攝影廠會設計成一個包含Workshop、客廳及Open-kitchen的場景,當中會預留空間讓Sales Department同事擺放客戶產品作product displacement,亦會擺放很多日常生活會出現的東西,增加觀眾對節目的親切及投入感。


主持設計︰節目主持的身份不再單純地扮演介紹下一個環節的功用,更會對節目中提供的解決方法,講出個人的意見、奇想、及現場測試效果,發揮更大的想象空間,推進節目的開心節奏。節目主持人會以家庭成員組合形式出現於節目內,當中包括︰


﹡父親︰德高望重的一家之主,人生閱歷豐富,但仍然發現生活上原來還有很多疏忽了的有趣事物,只要一經動腦筋,生活便可得到大大改善。

﹡母親︰家中女長輩,猶如一般家庭主婦,每日處理家中不同繁瑣家務雜項,竟發現只要巧妙利用尋常小工具、或簡單不過的小方法,便可將日常遇到的生活問題迎刃而解,令一家人都減省很多煩惱,生活提昇。

﹡大家姐︰成年事業型男性,每日工作推積如山,卻發現只要稍動腦筋,繁重工作也可變成趣味盎然的賞心樂事。

﹡次女︰典型中環白領儷人,工作上每每遇到一些小問題,但足以令工作百上加斤,不勝其煩。但發現只要通過簡單技巧,煩惱便一掃而空。

﹡孻子︰充滿幹勁活力的年青小伙子,精力無窮無盡,時時刻刻皆不斷思考怎樣改善生活、環保再造、輕鬆享受生活。


觀眾大發現內容設計:

a) 由觀眾提供每項「大發現」內容主要會圍繞三大範疇︰「簡單易學、看完想學、學完想說給身邊人知。」


b) 節目中會每段觀眾提供片段,都會邀請相關專家解釋當中的原理,並會以3D立體動畫,簡潔清晰將箇中複雜的原理言簡意賅闡釋予觀眾,充滿科學化及趣味性。


c) 內容舉例︰

  • 在家中或辦公室可以用得上,觀眾看後有衝動立刻嘗試。

(例子1︰易學拔掉白頭髮百「髮」百中方法) (例子2︰斷墨原子筆立即出墨方法)

  • 令家庭主婦解決日常會遇到的生活問題。

(例子1︰令大哭大鬧的小孩子立即止哭的方法) (例子2︰解決家中小朋友家中暈車浪方法)

  • 讓小朋友可以親自嘗試,從而啟發他們智慧的「大發現」。

(例子1︰舊電池再生電力方法) (例子2︰在即影即有相片上簡單加入特別效果)


主持人發現內容︰每集節目中會有一個暫名為「Great Discovery」的環節,主持人會介紹一些極具趣味及娛樂性的「大發現」,每個觀眾皆可以立刻在電視機前嘗試,特別是年青一代,因為此環節充滿科學小智識,絕對可以啟發新生代學習各種科學的興趣。