開放天空條約

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
開放天空條約
Treaty on Open Skies
{{{image_alt}}}
  缔约国
  签署而未批准之国家
  退出國
簽署日1992年3月24日 (1992-03-24)[1]
地點 芬兰赫尔辛基
生效日2002年1月1日
生效條件20國以上批准(已生效)
已批准方35国
保存處加拿大政府
匈牙利政府
語言英语、法语、德语、意大利语、俄语、西班牙语

《開放天空條約》(英語:Treaty on Open Skies,俄語:Догово́р по откры́тому не́бу, ДОН)是美国北约部分国家与俄罗斯东欧部分国家签署的一種軍事透明機制,

“相互空中观察”概念最早由美国总统德怀特·艾森豪威尔在1955年的日内瓦会议上向苏联总理尼古拉·布尔加宁提出。但是,苏联立即拒绝了这个概念,使它休眠多年。条约最终于1989年由美国总统、前中央情报局局长乔治·布什倡议签署。[查证请求]条约由当时的北约和《华沙条约》成员国谈判,并于1992年3月24日在芬兰赫尔辛基签署。[2]美国于2020年11月22日正式退出该条约。[3]

该条约与民用航空领域的开放天空协议无关。[4]

概述[编辑]

签约国之间可以在彼此领土进行非武装方式的空中侦察,以允许所有缔约国直接收集有关军事(如检查其执行各種国际武器控制条约的情况)或所关心活动的信息,从而增进了解和信任,防止误解(即确保潜在的对手国不会发动战争)并限制紧张局势的升级。条约还为各国遵守条约的承诺提供了相互问责制。[來源請求]

该条约是冷战结束后为促进军事力量及活动的透明度和开放性所建立最广泛国际措施之一,有助于提升透明度和降低冲突风险。國際關注條約重點是美俄可以在雙方領土上使用偵察機飛行查看,並用當地機場起降補給,然而機上必須有當地國軍人在場監督,飛行路線和機場必須事前協商報批准許。[來源請求]

開放天空條約現階段以象徵軍事互信意義居多,兩國協調的飛行路線都不涉及真正機密軍事設施,同時條約並無未禁止對設施採取军事伪装或欺敵,且偵查機上有雙方軍事人員交叉存在[5][6]

历史[编辑]

条约于1992年由欧盟27个成员国在芬兰首都赫尔辛基签署[7][8],2002年1月1日生效。

俄羅斯曾在2015年2月至3月間對西班牙葡萄牙两国執行開放天空偵查,2014年3月,俄罗斯准许乌克兰飞机在俄领空偵查。

2020年5月21日,美国国务院宣布美国将于同年5月22日向《开放天空条约》所有签约国递交退约决定的通知,美国总统唐納·特朗普当天在白宫指责俄罗斯违约,稱这是美方退约的原因,但同时表示美俄有机会达成一个新协议[9]俄罗斯外交部副部长格魯什科則反駁,俄羅斯並無違反條約,又指美國雖退出條約,但俄羅斯仍打算完全遵守條約內容。[10]同年11月22日,美國正式退出《開放天空條約》。[11]

圖集[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Open Skies Treaty. U.S. Department of State. [May 21, 2020]. 
  2. ^ One or more of the preceding sentences incorporates text from a United States Government publication in the public domain: Open Skies Treaty Fact Sheet published by the United States Department of State Bureau of Arms Control on March 23, 2012, last accessed on April 11, 2012.
  3. ^ United States formally withdraws from Open Skies treaty - US & Canada. Al Jazeera. 2020-11-22 [2020-11-22]. 
  4. ^ [1]
  5. ^ 央視官方頻道-俄國對美執行開放天空
  6. ^ 央視官方頻道-美擬單方毀約開放天空
  7. ^ 俄國執行開放天空條約
  8. ^ 大国间互相监控的古怪协议. [2017-05-17]. (原始内容存档于2017-06-04). 
  9. ^ 周楚卿. 美国称将退出《开放天空条约》. 新华网. 新华社. 2020-05-22. 
  10. ^ Gabrielle Tétrault-Farber; Alexander Marrow; Alexander Marrow. Gareth Jones, 编. Russia accuses U.S. of flouting Open Skies Treaty. Reuters (Moscow). 2020-05-22 [2020-11-23] (英语). 
  11. ^ 陳彥鈞. 美國政府宣布 正式退出開放天空條約. 中央通訊社. 2020-11-23 [2020-11-23] (中文(繁體)‎). 

参见[编辑]

外部連結[编辑]