開放社會及其敵人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
開放社會及其敵人
作者 卡爾·波普爾
原名 The Open Society and Its Enemies
中文書名 開放社會及其敵人
譯者 莊文瑞(桂冠圖書正體字版)。[1]
陸衡等(中國社會科學出版社簡體字版)[2]
出版地 英國
語言 英語
題材 哲學
出版商 Routledge
出版日期 1945年
中文版出版日期 1992年8月(正體字版)。
1999年(簡體字版)
頁數 1945年Routledge版第一冊361頁,第二冊420頁。
2013年普林斯頓大學出版社版808頁。[3]
桂冠版上冊534頁,下冊605頁。
ISBN 978-0-691-15813-6(普林斯頓大學出版社英文版)。
9575515609(正體字版)。
978-7500425144(簡體字版)

开放社会及其敌人》是卡尔·波普尔關於政治哲学的一本著作。本書批判历史主义目的论(歷史發展有必然性,历史根据普遍规律而發展,人的主觀意志不起作用),批判對象包括柏拉图黑格尔卡爾·馬克思,指他們以历史主义为依托、巩固自己的政治理念。桂冠圖書正體中文版譯者是東吳大學哲學系教授莊文瑞中國社會科學出版社簡體中文版譯者是陸衡等。

評價[编辑]

哲學家羅素稱讚本書“深刻有力地捍衛了民主。”[4]哲學家悉尼·胡克稱讚本書“立論巧妙,文字充滿激情”,批判歷史主義思想對熱愛自由和開放社會的存在造成的威脅;本書對歷史主義之基本信念的批判是十分健全的,並指出歷史主義忽視了歷史確實存在不同的選項,在歷史格局中是多元因果流程在運行,以及人類的理想對決定未來的作用。不過,胡克認為,作者解讀柏拉圖過於依文解義,而當文本意義曖昧時又過於自信地宣稱柏拉圖的“真實”含義是什麼。此外,胡克批評,作者對黑格爾的處理是“徹頭徹尾的濫用”和“可證明為誤”,並指出“在希特勒的《我的奮鬥》中沒有一處提到黑格爾”。[5]

榮譽[编辑]

本書被選入美國現代圖書公司英语Modern Library(Modern Library)所選出的20世紀一百大英文非虛構作品[6]普林斯頓大學出版社所選出的百年百大作品[7]

參考文獻[编辑]