本页使用了标题或全文手工转换

閒角

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

閒角,常稱作路人,在電視劇電影等作品中,指戲份薄弱的副角、不相關的小人物、串場的閒雜人等。可能用來表達地方民眾的聲音,或是充當背景。

大部分的明星都是從無名的角色做起,如張曼玉剛出道時曾飾演跑步的路人[1]

然而,即使是作品的主角,也可能因為次要角色的演員太出名,或登場角色太多等理由,氣勢被壓下去而路人化(變成配角)。例如《穿著Prada的惡魔》女主角為安·海瑟薇飾演的安德莉亞·薩克斯,但卻由梅莉·史翠普(飾演米蘭達)獲提名多個獎項的最佳女主角。日本電視動畫《機動戰士鋼彈SEED DESTINY》中,真·飛鳥雖為主角,但活躍度不如前作《機動戰士鋼彈SEED》的兩位主角——煌·大和阿斯蘭·薩拉,並因為多處反派描寫喪失主角的地位和戲份。

一些會出外景的綜藝節目,可能邀請當地的路人、鄉親民眾,參與節目製作或協助演出人員解決節目企畫的活動。

参考文献[编辑]

参见[编辑]