間接格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

間接格(oblique case;縮寫為:obl拉丁语casus generalis;亦稱:斜格旁格)在語言學中是綜合語中一種名詞,它一般用在名詞動詞、或前置詞賓語時。除了句子主語的主格、或直接稱呼的呼格之外,間接格可以出現在任何格的關系中。

間接格的關係[编辑]

有著主格或間接格系統的語言還對比於有著通格作格系統的語言。在作格-絕對格語言中,絕對格用於直接賓語(主語將用作格);但絕對格還用於不及物動詞的主語,這裡的主語是被動描述的,而非進行一個行動。不過也有展示間接格的作格-絕對格語言;在西北高加索語言阿迪格語卡巴尔达语尤比克语等當中,間接格標記用來標記作格、與格和動詞應用的對象。

用法範例[编辑]

分析式印歐語言中,間接格是來自最初共同原始印歐語的更復雜名詞格系統的遺跡。間接格出現在英語代詞集合中;這些代詞經常叫做賓格代詞。比如第一人稱代詞me表示文法功能的變化:

  • 用於直接賓語的賓格:
She bit me!
  • 用於間接賓語的與格:
Give me the rubber hose!
Stop spitting on me!
Me, I like French.

代詞me在任何這些用法中都是不做不同詞形變化的;除了所有關系的屬格和作為的主語的非分離主格之外,它用於所有文法關系。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Petite grammaire de l'ancien français, Bonnard/Régnier, éd Magnard,1989.