闽南金三角

维基百科,自由的百科全书
(重定向自閩南金三角
跳转至: 导航搜索

闽南金三角中國福建省閩南沿海的厦门泉州漳州三个地级市及所辖县区。人口1700餘萬人,主要講閩南語泉漳片財政收入約占福建省的52%、進出口總約占福建省的70%、經濟生產量(GDP)佔福建省的4成,是中國大陸在經濟改革開放經濟較發達的地區之一,是大陆台商投资较密集的区域。此一名稱因此主要是用於經濟事務,常用以與長江三角洲珠江三角洲等經濟發達地區作比較[1]。其中厦门依靠經濟特区港口成為大陸东南沿海重要港口泉州依靠发达的制造业物流行业蓬勃发展:而漳州正从以农业為主,向工业化转型[2]

由來[编辑]

闽南金三角是中国沿海经济开放区之一,沿海经济开放区包括长江三角洲珠江三角洲、闽南三角地区、辽东半岛大连)、山东半岛环渤海地区[3]

產業[编辑]

閩南金三角的主要產業為:成衣计算机电子器件建材石化。2010年,閩三角工业总产值為1兆1879亿人民幣,占福建省总量的54%,工业增加值為3371.62亿人民幣,占福建省的52.7%。

2015年,閩三角将形成8個主要产业链、13個產業群聚

同城化建設[编辑]

厦漳城际轨道[编辑]

漳州市市政府規劃將在廈漳之間建设3条轨道线网:城际轨道2条(R1线、R3线)、城市轨道1条(M1)。

厦漳同城大道[编辑]

厦漳同城大道起点在漳州台商投资区,设海翔大道、角嵩路、港中路3个对接点与厦门相接,全长26 公里,主道双向6至8车道,设计速度80km/h。厦漳同城大道分为台商投资区段和圆山段,起点在漳州台商投资区官路村附近,终点与规划的铁路漳州站站前路对接[6]

其他建設[编辑]

  • 基础设施:厦漳泉公共交通智能管理系统、南安(金淘)至厦门高速公路、五里桥生态文化公园等。
  • 公共服务:医学检验和影像检查结果互认制度、电子小额支付应用、跨市人力资源管理服务合作、城市基础数据库等。
  • 产业项目:泉州市厦门合作共建的厦门火炬高新区永春产业园已签订合作共建初步框架协议[7]

參考資料[编辑]