閩民系

维基百科,自由的百科全书
(重定向自閩海民系
跳到导航 跳到搜索
閩民系
Min
總人口
全球約1亿1500万
分佈地區
中華人民共和國福建廣東海南浙江江西香港澳門)、中華民國臺灣
東南亞日本歐美等。
語言
閩語
宗教信仰
多數為佛教上座部佛教漢傳佛教)、儒教道教中國民間信仰
少數為基督宗教和其它宗教
相關民族
漢族閩東民系閩南民系雷州民系海南民系臺灣民系莆仙民系閩越人
媽祖為閩民系廣泛信奉的神明

閩民系,為漢族的一支民系,亦稱「閩族」,使用閩語,分佈在福建海南浙南廣東地區(包括雷州潮汕)和臺灣海外華裔中,大部分東南亞國家(新加坡馬來西亞印度尼西亞文萊菲律賓緬甸泰國柬埔寨等國)的華裔為閩民系,在歐美日本的華裔亦有閩民系。今日全球閩民系的總人數約有1億1500萬人。

歷史[编辑]

三國孫吳入閩設立建安郡晉代永嘉二年即公元308年發生五胡亂華,當時開始有八姓入閩,是為漢人移民入閩之始。[1]從此見諸於文字記載的漢人入閩漸多。到了晚,又有陳元光開漳和王潮王審知入閩(十八姓從王)建立閩政權的事件,從而形成了一個中原漢人入閩的高潮。閩民系大致形成在隋唐五代這個時期。[2]後期隨著福建海上貿易的發展以及農業土地的緊張,閩民系開始向粵東雷州半島海南臺灣東南亞各地移民,在近現代乃向歐洲美洲日本等地移民,分布極為廣泛,成為海外華人中一大族群。

由於閩民系分佈地區靠近大海,對外移民的歷史很長。其中,有史可考的可以追述到漢朝年間。據《後漢書·東夷列傳》記載,在東漢年間,有會稽郡東冶縣(今福州市)人入海,因遭受風暴漂至澶洲上岸。而至唐朝時期,隨著海上運輸和海上對外貿易的發展,福建形成福州泉州兩大對外貿易港口,其中泉州港是海上絲綢之路的起點。至此福建對外移民的人數逐漸增多。宋朝對海外貿易的獎勵政策,更使僑居國外的閩人增多。在東南亞高麗日本都有閩商,不少閩人在進貢使團中扮演著翻譯的角色。 [3]

占城國王闍耶因陀羅跋摩四世(Jaya Indravarman IV,即宋史中的鄒亞娜)重用一位閩人,習得騎射之法,在對真臘的戰爭中大獲全勝。[4]

元朝侵略南宋時,宋端宗南下逃亡福州,各地閩人多起兵抗元。南宋滅亡後,大量閩人逃亡到海南、雷州等地,乃至大越(今越南)、占城、真臘(今柬埔寨)等國。[5]

明朝建立後,雖然實行海禁,但大量閩人仍偷偷地出海貿易。其中,漳州的月港(今漳州龍海市)為重要的走私港口。洪武年間,琉球王察度向明朝朝貢,朱元璋派閩人三十六姓移民琉球,做為琉球與中國交往的使團。永樂年間,鄭和下西洋,有不少閩人跟隨鄭和船隊移民到國外。此後,閩人的海上活動非常活躍,甚至組建了海上貿易武裝力量,以閩南商人最為突出。鄭成功之父鄭芝龍便是在日本活動的閩商首領之一。這段時期,閩南人逐漸開始向臺灣移民。

清朝建立之後,仍舊實行海禁。後來隨著海禁的開放,閩人對外移民再次逐漸增多。鴉片戰爭結束後至1949年中華人民共和國成立之初,是閩人大規模對外移民的時期。在這段時期初期,他們多以契約華工的形式移民國外。後期因為國內局勢動盪,以及對共產主義的恐懼為原因。

閩民系分支[编辑]

根據陳支平所著的《福建六大民系》,福建的閩民系分為福州民系、閩南民系、興化民系、閩北民系和龍巖民系。

在福建以外,還有潮汕民系、瓊文民系和雷州民系等使用閩語的民系,亦屬於閩民系。

傳統閩南式龜殼墓[6]

福建[编辑]

廣東[编辑]

海南[编辑]

浙江[编辑]

  • 浙南閩語使用者(閩南):早期閩南地區和莆田地區等地的移民。

江西[编辑]

臺灣[编辑]

  • 臺灣閩南人(閩南):早期閩南地區和潮汕地區等地的移民。
  • 福佬客:早期客家地區等地移民的閩南化後裔。

語言[编辑]

系所操的閩語其內部的分支相當之複雜,被分為以下幾種的分支:閩東語(包括南片的福州話和北片的福安話)、閩北語興化話(今常稱為莆仙話)、閩中語閩南語(在東南亞華人社會中俗稱福建話)、海南話雷州話廣東潮汕民系說的潮州話,以及閩南裔臺灣人使用的臺灣話,皆被視為閩南語的方言。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 侯精一主編,《現代漢語方言概論》
  2. ^ 福建六大民系福建通史徐曉望,福建通史,福建人民出版社
  3. ^ 《福建省志·人口志》 第三章 人口遷移與流動 第三節 國際遷移
  4. ^ 宋史列傳第二百四十八·外國五:(乾道)七年,閩人有浮海之吉陽軍者,風泊其舟抵占城。其國方與真臘戰,皆乘大象,勝負不能決。閩人教其王當習騎射以勝之,王大說。
  5. ^ 《福建省志·人口志》 第三章 人口遷移與流動 第三節 國際遷移
  6. ^ de Groot, Jan Jakob Maria, The Religious System of China III, Brill Archive: 941–942,1081–1082, 1892