閱讀教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

閱讀教育,指培養閱讀能力與興趣的教育。由於閱讀是學習傳承與開創人類文明的重要工具,也是培養競爭力的利器,因此閱讀教育也成為世界各國教育界共同關注的議題。

中文的閱讀教育[编辑]

以广泛阅读指导学生树立正确的人生观、价值观等。

英語的閱讀教育[编辑]

在英語的閱讀教育中,有兩種常被提起的教學法,第一種常被稱作全語言教育,另一種是字母拼讀法。這兩種教育法的爭議,往往被研究的學者稱為the great debate,因為這個爭議從有閱讀教育以來就一直爭執不斷。近來,有些學者提出折衷式的教學方法,目的在融合兩者。

閱讀能力[编辑]

定義[编辑]

閱讀能力是指具備理解、運用、省思文本,並從中學習以實現個人目標、增進知識並發揮潛能,參與未來社會的能力。(IALS、PISAPIRLS)。

閱讀能力的重要性,影響敘事表現(錡寶香,2003[1])及數學解題表現(陳冠廷、孟瑛如、陳虹君、楊佩蓁,2013[2])。也就是說,閱讀為影響學生學習表現的重要能力,其涉及複雜的認知歷程,包含工作記憶能力、文字符號解碼能力、推理能力等認知能力的運作(高台茜、康以諾、陳玉葉,2015[3])。閱讀有字詞認讀(word recognize)與意義理解(comprehension)兩部分(李俊仁、柯華葳,2007[4];Dreyer & Katz, 1992[5]; Hoover & Gough, 1990[6]),且認讀又是一個基本的項目,而與認讀相關的包括識字量、識字正確性與流暢性。根據經濟合作暨發展組織(OECD)2010[7]、2011[8]及2013[9]的研究,年齡與性別為影響閱讀能力的重要背景因素,年齡(年級)越高,閱讀表現能力越好,而女性又優於男性。

閱讀教育推動[编辑]

教育部2008年公布國民中小學推動閱讀績優學校團體及個人評選實施要點,辦理評選「閱讀磐石學校及閱讀推手」(教育部,2008[10])。自2008年以來,國內已有多所學校獲頒推動閱讀績優的磐石學校(國家教育研究院,2014[11])。

閱讀評量[编辑]

PISA方式的命題,大量開放性的問答,沒有絕對的對錯,學生要自行根據文本,提出合乎邏輯的解答。涵蓋了九成世界重要經濟體, PISA評比已是全球教改的重要指標。它是OECD(經濟合作暨發展組織)每三年大規模舉行的一項測驗,評量目的:檢驗十五歲青少年是否具備參與未來社會所需的基礎知識和技能。

「生活化」和「應用」是PISA評比的兩個關鍵字。思考、判斷和自學能力是PISA評比三大素養最重視的核心能力。以閱讀為例,它包含三個層次:擷取資訊的能力─能從閱讀的文本中,找到所需的資訊。解讀資訊的能力─閱讀後,能否正確解讀資訊的意義。

思考和判斷的能力─將所讀內容,與自己原有的知識、想法和經驗相連結,綜合判斷後,提出自己的觀點。

PISA在評量數學和科學素養時,將學生視為「解決問題的人」,強調學生在不同的情境脈絡中,能辨識、實作/解釋、運用數學或科學現象或證據的能力。三大素養外,PISA還強調十五歲青少年必須發展溝通、適應、有彈性、解決問題、使用科技的能力,才能做好現代公民的準備。

根據台灣PISA中心的研究,二00九年台灣少年的閱讀素養表現平均,程度中等。儘管略高於OECD的總平均,但「拔尖」人數(高分群屬於水準五、六級),只有上海的四分之一、香港的一半;而未達水準二、屬於補救教學對象的「低分群」人數則三倍於上海、兩倍於香港。顯示台灣孩子可以進行一般性的文章閱讀,簡單的問題釐清,但普遍缺乏反思和批判的能力。台灣少年在數學和科學的表現也類似。PISA的背後,重要的不是「排名競賽」的結果,而是揭示了一個全世界教育的共同趨勢。[12]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 錡寶香. 國小低閱讀能力學童與一般閱讀能力學童的敘事能力:篇章凝聚之分析. 特殊教育研究學刊: 63-84. 
  2. ^ 陳冠廷、孟瑛如、陳虹君、楊佩蓁. 國民小學二年級閱讀低成就學生於新竹縣閱讀理解與數學解題篩選測驗之表現. 特教論壇: 35-50. 
  3. ^ 高台茜、康以諾、陳玉葉. 網路課輔中層次性閱讀教學對偏鄉學童閱讀能力影響之研究. 教育科學研究期刊: 191-221. doi:10.6209/JORIES.2015.60(4).07. 
  4. ^ 李俊仁、柯華葳. 以認知因素區辨不同閱讀能力組的效能分析。. 特殊教育研究學刊: 1-14. doi:10.6172/BSE200703.3201001. 
  5. ^ An Examination of "The Simple View of Reading". [2017-08-07]. 
  6. ^ Wesley A. HooverPhilip B. Gough. The simple view of reading.. Reading and : Interdisciplinary Journal. 
  7. ^ PISA 2009 assessment framework: Key competencies in reading, mathematics and science (PDF). [2017-08-07]. 
  8. ^ PISA 2009 results: Students on line: Reading and using digital information, explores students’ use of information technologies to learn. [2017-08-07]. 
  9. ^ PISA 2012 assessment and analytical framework: Mathematics, reading, science, problem solving and financial literacy. (PDF). [2017-08-07]. 
  10. ^ 悅讀 101教育部國民中小學提升閱讀計畫 (PDF). [2017-08-07]. 
  11. ^ 國民小學精進閱讀教育之個案研究-以偏鄉閱讀磐石獎學校為例 (PDF). [2017-08-07]. 
  12. ^ PISA到底是什麼?. [2017-08-07]. 

外部連結[编辑]

  1. Helping the Underachiever in Reading. ERIC Digest. (http://www.ericdigests.org/2000-2/helping.htm)
  2. Reading Recovery. ERIC Digest. (http://www.ericdigests.org/1996-2/reading.html)
  3. Teaching Your Child to Read - Fact Sheet (http://www.fact-sheets.com/education/teaching_reading/)
  4. Helping Underachieving Boys Read Well and Often. ERIC Digest. (http://www.ericdigests.org/2003-2/boys.html)
  5. Motivating Low Performing Adolescent Readers. ERIC Digest. (http://www.ericdigests.org/1997-1/low.html)