閻圃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阎圃(?-?),益州巴西安汉(今四川南充)人,东汉末年汉中军阀张鲁手下,任功曹。张鲁欲称汉中王,閻圃張魯曰:“汉川之民,户出十万,财富土沃,四面险固;上匡天子,则为桓、文,次及窦融,不失富贵。今承制署置,势足斩断,不烦于王。愿且不称,勿为祸先。”張魯从之。(三国志 魏书八 二公孙陶四张传)

建安二十年(215年),曹操從散關出征漢中武都,至陽平關。 張魯本來想舉漢中投降,其弟張衛不肯,率兵數萬人守陽平關。張魯聽聞陽平已陷,又想舉漢中投降,閻圃又曰:「現在以危急投降,軍功必輕;不如先依附杜濩朴胡共拒曹操,然後委質子投降,軍功必多。」於是張魯先退避到巴中(今四川巴中)。

随张鲁投降曹操,封平乐乡侯。黄初中,增加閻圃爵邑,在礼请中。十余年後病死。

家庭[编辑]

[编辑]

董氏,馬超庶妻,馬超投劉備時仍留在漢中。張魯降曹後,曹操將其賜予閻圃。

子女[编辑]

  • 阎璞,嗣爵,仕吳至牂柯太守。(晋书 卷四十八 列传第十八)

[编辑]

三國演義[编辑]

與史實差異不大,唯增加薦龐德[1]以抗曹軍及勸張魯不應出城迎戰曹軍。[2]

三國演義參考資料[编辑]

  1. ^ 《三國演義》:曹操知夏侯淵斬了楊任,即時進兵,直抵南鄭下寨。張魯慌聚文武商議。閻圃曰:「某保一人,可敵曹操手下諸將。」魯問是誰。圃曰:「南安龐德,前隨馬超,投降主公;後馬超往西川龐德臥病不曾行。現今蒙主公恩養,何不令此人去﹖」
  2. ^ 《三國演義》:敗軍回報張魯,魯欲堅守。楊松曰:「今若不出,坐以待斃矣。某守城,主公當親與決一死戰。」魯從之。閻圃諫魯休出。魯不聽,遂引軍出迎。未及交鋒,後軍已走。張魯急退,背後曹兵趕來。魯到城下,楊松閉門不納。張魯無路可走,操從後追至,大叫:「何不早降!」魯乃下馬投拜。操大喜;念其封倉庫之心,優禮相待,封魯為鎮南將軍。閻圃等皆封列侯。