閻宇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

閻宇(?年-?年),字文平荊州南郡(治今湖北省荊州市)人。[1]

生平[编辑]

出鎮南中[编辑]

仕蜀為右大將軍。[2]宿有功幹,於事精勤。延熙末年,接替張表成為蜀漢第六任庲降都督,出鎮南中。閻宇為人勤勉,處事精細,繼踵在馬忠後,但其威風稱績,皆不及忠。[3]霍弋为任为其参军。[4]

督守巴東[编辑]

公元258年(景耀元年),阎宇被任为右卫大将军,霍弋代之为监军、安南将军。[4]时永安都督宗預因病回到成都,正逢东吴孙綝秉政,大臣离心,吴骠骑将军朱绩担心吴内乱为魏所乘,秘密写信给蜀汉,表达被兼并之虑,蜀漢朝廷便任命閻宇為永安都督,率五千军增守巴東郡[5]同年,尚書令陳祗卒,[6]宦官黃皓把持朝政,玩弄權術。羅憲因不肯依附黃皓而被貶為巴東郡太守,閻宇雖有巴結黃皓,但因看重羅憲之才而任命其為領軍,作為自己的副手。[7][8]

姜維身受重任,連年興兵,但沒有建立太大功績。黃皓在朝內當政,與时任右大將軍閻宇關係交好,暗地裡想廢掉姜維而樹立閻宇。[9]行都护卫将军平尚书事诸葛瞻也上表请求以阎宇代姜维。[10]姜維知道後,就對劉禪說:“黃皓奸詐巧偽專權任意,將會敗壞國家,請殺了他!”劉禪:“黃皓不過是在前面往來奔走的小臣,以前董允也常對他切齒痛恨,我常常為此遺憾,你何必介意他!”姜維見黃皓的黨羽象樹木的枝葉那樣相互依附勾結,害怕自己失言,說了幾句謙恭的話就出來了。劉禪讓黃皓到姜維那謝罪。姜維從此就更加疑慮恐懼,從洮陽返回後,就要求到沓中去種麥,不敢返回成都[11][12]其後一年,曹魏興兵攻伐蜀漢,後主劉禪命令閻宇率兵西向救援,閻宇留下二千兵力令羅憲鎮守永安城,親率餘眾西向救援成都。此後關於閻宇的記載不詳。[7]

演義形象[编辑]

演義傳記蜀右將軍。出場於第115回,被描繪成一個勢利無能的人物。演義中的閻宇身無寸功,因黃皓關照,代替姜維赴對魏作戰前線,但是聽說魏將鄧艾非常厲害,嚇得不敢出戰。[13][14]

評價[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《三國志·卷四十三·蜀書十三·黃李呂馬王張傳第十三裴松之注》:閻宇字文平,南郡人也。
  2. ^ 《宋书·州郡志三》:“南浦令,刘禅建兴八年(230年)十月,益州牧阎宇表改羊渠立。”但当时诸葛亮兼领益州牧,阎宇不可能为益州牧;且《华阳国志·巴志》:“迄吴平,巴东后省羊渠,置南浦。”可见蜀汉当时置羊渠县,西晋统一后才将其撤销,置南浦县。详见凌富亚《蜀汉政区地理研究》
  3. ^ 《三國志·馬忠傳》:張表,時名士,清望逾忠。閻宇,宿有功幹,於事精勤。繼踵在(馬)忠後,其威風稱績,皆不及(馬)忠。
  4. ^ 4.0 4.1 《华阳国志》卷四:后以阎宇为都督,霍弋为参军。弋甚善参毗之礼,代宇为监军、安南将军。
  5. ^ 《三国志·朱绩传》:孙綝秉政,大臣疑贰,绩恐吴必扰乱,而中国乘衅,乃密书结蜀,使为并兼之虑。蜀遣右将军阎宇将兵五千,增白帝守,以须绩之后命。
  6. ^ 《华阳国志》:以……阎宇为右卫大将军。陈祗卒,谥曰忠侯。
  7. ^ 7.0 7.1 《襄陽耆舊記·卷二·羅憲》:时右大将军阎宇都督巴东,为领军,后主拜宪为宇副贰。魏之伐蜀,召宇西还,留宇二千人,令宪守永安城。
  8. ^ 《晉書·羅憲傳》:時大將軍閻宇都督巴東,拜(羅)憲領軍,為(閻)宇副貳。
  9. ^ 《三国志·姜维传》:维本羁旅讬国,累年攻战,功绩不立,而宦官黄皓等弄权於内,右大将军阎宇与皓协比,而皓阴欲废维树宇。维亦疑之。故自危惧,不复还成都。
  10. ^ 孙盛《异同记》:蜀长老犹有瞻表以阎宇代维故事。
  11. ^ 《資治通鑑/卷078》:初,維以羈旅依漢,身受重任,興兵累年,功績不立。黃皓用事於中,與右大將軍閻宇親善,陰欲廢維樹宇。維知之,言於漢主曰:「皓奸巧專恣,將敗國家,請殺之!」漢主曰:「皓趨走小臣耳,往董允每切齒,吾常恨之,君何足介意!」維見皓枝附葉連,懼於失言,遜辭而出,漢主敕皓詣維陳謝。維由是自疑懼,返自洮陽,因求種麥沓中,不敢歸成都。
  12. ^ 《华阳国志》:姜维恶皓之恣擅,启后主,欲杀之。后主敕皓诣维陈谢。维诱皓求沓中种麦,以避内逼。皓协比阎宇,欲废维树宇。故维惧不敢还。
  13. ^ 《三國演義第一百一十五回:詔班師後主信讒托屯田姜維避禍》:時右將軍閻宇,身無寸功,只因阿附黃皓,遂得重爵;聞姜維統兵在祁山,乃說皓奏後主曰:“姜維屢戰無功,可命閻宇代之。”後主從其言,遣使齎詔,召回姜維。維正在祁山攻打寨柵。忽一日,三道詔至,宣維班師。維只得遵命,先令洮陽兵退,次後與張翼徐徐而退。
  14. ^ 《三國演義第一百一十五回:詔班師後主信讒托屯田姜維避禍》:姜維徑到漢中,歇住人馬,自與使命入成都,見後主。後主一連十日不朝。維心中疑惑。是日至東華門,遇見秘書郎郤正。維問曰:“天子召維班師,公知其故否 ​​?”正笑曰:“大將軍何尚不知?黃皓欲使閻宇立功,奏聞朝廷,發詔取回將軍。今聞鄧艾善能用兵,因此寢其事矣。”
官衔
前任:
張表
蜀汉庲降都督
?—257年
繼任:
霍弋
前任:
宗预
蜀汉永安都督
258年-263年
繼任:
罗宪