本页使用了标题或全文手工转换

關·史黛西

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
關·史黛西
出版信息
出版商 漫威漫畫
首次登場 《驚奇蜘蛛人》#31 (1965年12月)
创作者 史丹·李
史蒂夫·迪特科
故事信息
全名 關多林·麥克欣·“關”·史黛西
配角 蜘蛛俠
終極蜘蛛俠
重要别名 女蜘蛛人·關

關·史黛西英语:Gwen Stacy)是漫威漫畫中的蜘蛛人的一個角色。關是大學生,在彼得與瑪莉珍·華生(Mary Jane Watson)之前第一個認真的女朋友。然而蜘蛛人的編劇與影迷之間對於關或是瑪莉珍誰才是蜘蛛人的真愛仍有爭論。

角色生平[编辑]

本角色由劇作家史丹·李與漫畫家史蒂夫·迪特科共同創作,關首次於驚奇蜘蛛人英语The Amazing Spider-Man第31集(1965年12月號)現身。綠惡魔與蜘蛛人對決中,不小心殺了關。殺死關的決定與方法在當時都造成影迷之間的巨大討論。然而,關的死亡形成蜘蛛人漫畫歷史中一個重要的关鍵。

背景[编辑]

  • 彼特帕克在帝國州立大學(漫畫中的虛構大學)認識關,兩人當時都是帝國州立大學的學生。[1]一開始,由於梅嬸住院,因此彼得並沒有特別注意關。在憤怒之下,關同時與閃電·湯普森以及哈利·奧斯朋約會。漸漸地,關在科學課堂上,開始注意到彼得的才氣。在漫畫中,彼得由於認為瑪莉珍相當膚淺而且自私後不再與瑪莉珍約會,幾乎是同時間,就開始跟關約會。
  • 他們的戀情一開始差點無法開始,由於關的父親,警察局長喬治·史黛西(George Stacy),受到控制,並與彼得打了起來。而關看到這一幕,以為彼得攻擊她的父親,於是暫停約會。最後關了解到事實,便與彼得和好。由於蜘蛛人與八爪博士的戰爭中,關的父親被掉落的碎片砸死,因此兩人的戀情受到了考驗。[2][3]關責怪蜘蛛人造成她父親的死亡,這造成他們暫時分手。之後關宣稱要去歐洲療傷。事實上關想要彼得向她求婚並叫她留下來。然而彼得由於愧疚,並沒有阻止她離開。
  • 彼得之後去倫敦探望關,但是由於有案件發生,因此彼得沒辦法見到關。這讓關輕易地聯想到蜘蛛人就是彼得帕克。[4]關最後了解她逼迫彼得結婚這件事是個錯誤。[5]最後關回到紐約並跟彼得重新交往。[6]

死亡[编辑]

  • 1973年6月號驚奇蜘蛛人第121集(The Amazing Spider-Man #121)當中,綠惡魔發現彼得帕克就是蜘蛛人而綁架關·史黛西到喬治華盛頓大橋的塔上。蜘蛛人到了那裡並與綠惡魔作戰。綠惡魔將關史黛西往下丟後,蜘蛛人使用蜘蛛絲黏住關的腿部。當時蜘蛛人以為救到了關,把她放下來後才知道關已經死了。由於震驚與憤怒,蜘蛛人差點為了報仇而殺了綠惡魔,但最後蜘蛛人選擇不這麼做。雖然如此,最終綠惡魔使用他的飛行器試圖殺害蜘蛛人的時候,刺死了自己。不過由於綠惡魔無法回答問題,彼得一直無法了解當關摔下去的時候就已經死亡,或是由於他的蜘蛛絲造成關摔斷脖子。
  • 關的死亡在漫畫書的書迷之間,引起了巨大的震撼。[7]在她之前,除了是做為一個故事的起源本身之外,在其他超級英雄的故事裡,從來沒有發生過這種重大災變。更不用說超級英雄的戀人會在毫無預告下死的這麼突然。[8][9][10]許多人指出關的死亡可以代表漫畫的白銀時代的結束。[11]
  • 在現實生活中,一位物理學家James Kakalios英语James Kakalios在他的書《The Physics of Superheroes》中,使用牛頓運動定律解釋,突然的停止可能會造成關·史黛西的死亡。[12]在漫畫 Civil War: Casualties of War: Captain America/Iron Man (2007) 當中也同意從高速掉落中突然停住會致命。這個「彼特帕克/蜘蛛人」(Peter Parker/Spider-Man)的問題,後來被證實使用蜘蛛絲造成關的脖子扭斷。[未注明哪一冊/期]但與漫畫不同的是,警方的法醫報告中指出關是因為摔下去的時候摔斷脖子,因此最後問題還是出在綠惡魔而不是蜘蛛人(電影中雖然蜘蛛人射出蜘蛛絲,在關墜地前先黏住她,但由於慣性,關還是撞到地面,摔斷脖子而死去,所以是哈利造成關的死亡)。

關死後[编辑]

在漫畫世界中,關·史黛西的死亡也引起了巨大的反響。瑪莉珍·華生感到深深地痛失摯友,並變得更成熟,富有同情心。關的死亡也讓彼得與瑪莉珍的友情加速,最後發展成戀人關係。而[未注明哪一冊/期]麥爾斯·華倫(Miles Warren),關的一位教授,偷偷暗戀關已久。由於關的死亡,讓華倫漸漸地變得越來越瘋狂,並變成另一個反派角色Jackal[13]而後來的故事中透露關曾與綠惡魔發生關係並懷孕,而在巴黎期間生下一對龍鳳胎。

其他版本[编辑]

Age of Apocalypse[编辑]

House of M[编辑]

關依然活著並跟彼得結婚。

Marvel Adventures[编辑]

Marvel Zombies Return[编辑]

Powerless[编辑]

女蜘蛛人·關[编辑]

關取代彼得·帕克在意外中被一隻受過放射性感染的蜘蛛咬傷後,獲得具有蜘蛛一般的特殊能力,成為女蜘蛛人,但彼得於意外中死亡。

Spider-Man: Fairy Tales[编辑]

Spider-Man Loves Mary Jane[编辑]

Spider-Man Unlimited[编辑]

Ultimate Marvel[编辑]

What If[编辑]

其他媒体[编辑]

電視[编辑]

  • 1990年代的電視卡通中,關·史黛西刻意地並未現身。當時的創作者認為如果關不用現身,也不必死亡。由於這個原因,與綠惡魔的對決中,就變成由瑪莉珍華生替代關史黛西。
  • 在另一部蜘蛛人的卡通The Spectacular Spider-Man英语The Spectacular Spider-Man (TV series)中,關被描繪成一個害羞的女孩,是彼得帕克的好朋友之一。之後演變成暗戀對象,然而該部系列在他們正式發展成戀人關係前就被取消。
  • 2017年卡通《蜘蛛人》中,關為地平線中學的才女,是彼得帕克的同學和朋友。麥爾斯·華倫則是她的監護人。

電影[编辑]

  • 2012《蜘蛛人:驚奇再起》中,由艾瑪·史東飾演關史黛西,並且是蜘蛛人的主要戀愛對象。電影中,關在奧斯朋企業工作,而彼得帕克在奧斯朋企業被蜘蛛咬傷並且成為蜘蛛人。關很快地喜歡上彼得帕克,而彼得帕克也毫不介意地向關透露他就是蜘蛛人。
  • 2014年《蜘蛛人:驚奇再起2》中,艾瑪·史東繼續飾演關·史黛西。如同漫畫一樣死去,不過不同於漫畫,從一個鐘樓中摔落;而綠惡魔是哈利·奧斯朋裝扮的第二代綠惡魔,而非第一代(諾曼奧斯朋,哈利的父親)。

參考資料[编辑]

  1. ^ Sanderson, Peter. The Marvel Comics Guide to New York City. New York City: Pocket Books. 2007: 30–33. ISBN 1-4165-3141-6. 
  2. ^ Amazing Spider-Man #90
  3. ^ Manning "1970s" in Gilbert (2012), p. 55: "Captain George Stacy had always believed in Spider-Man and had given him the benefit of the doubt whenever possible. So in Spider-Man's world, there was a good chance that he would be destined to die."
  4. ^ Amazing Spider-Man #96
  5. ^ Amazing Spider-Man #98
  6. ^ Amazing Spider-Man #99
  7. ^ The Night Gwen Stacy Died: The End of Innocence and the Birth of the Bronze Age 互联网档案馆存檔,存档日期2011-07-26.
  8. ^ Sanderson, Peter; Gilbert, Laura, ed. 1970s. Marvel Chronicle A Year by Year History. Dorling Kindersley. 2008: 159. ISBN 978-0756641238. In June [1973], Marvel embarked on a story that would have far-reaching effects. The Amazing Spider-Man artist John Romita, Sr. suggested killing off Spider-Man's beloved Gwen Stacy in order to shake up the book's status quo. 
  9. ^ Manning "1970s" in Gilbert (2012), p. 68: "This story by writer Gerry Conway and penciler Gil Kane would go down in history as one of the most memorable events of Spider-Man's life."
  10. ^ David, Peter; Greenberger, Robert. The Spider-Man Vault: A Museum-in-a-Book with Rare Collectibles Spun from Marvel's Web. Running Press. 2010: 49. ISBN 0762437723. The idea of beloved supporting characters meeting their deaths may be standard operating procedure now but in 1973 it was unprecedented...Gwen's death took villainy and victimhood to an entirely new level. 
  11. ^ Blumberg, Arnold T. 'The Night Gwen Stacy Died:' The End of Innocence and the Birth of the Bronze Age. Reconstruction. Fall 2003, 3 (4) [2008-11-14]. (原始内容存档于2011-07-26). 
  12. ^ Inventing Tomorrow (University of Minnesota Institute of Technology magazine), Spring 2002: "Jim Kakalios enlists the aid of costumed crimefighters to teach critical thinking in an imaginative freshman seminar" by Paul Sorenson 互联网档案馆存檔,存档日期2006-06-15.
  13. ^ Amazing Spider-man #129

外部連結[编辑]