关胜

维基百科,自由的百科全书
(重定向自關勝
跳到导航 跳到搜索

关胜(?-1129年),表字不详,南宋河东人(今山西运城)人,為梁山第五位頭領,宋高宗時的抗名將,精忠報國,堅決抗金不降。最终被叛降的济南知府刘豫誘殺,然後刘豫率百姓降金,百姓不服。

而关勝在小說《水滸傳》中,乃关羽嫡传子孙,綽號大刀。原為朝廷將領,后與梁山交戰失利,於是與副將宣贊郝思文投降梁山,成為梁山第五位頭領。

生平[编辑]

關勝是靖康之禍時候的济南城抵抗金軍的守將,被劉豫所害。《金史》言:“有关胜者,济南骁将也,屡出城拒战,豫遂杀关胜出降”。《宋史·叛臣列传·刘豫》也言:“豫惩前忿,遂畜反谋,杀其将关胜,率百姓降金。百姓不从。 ”

《水浒传》中的关勝[编辑]

天勇星大刀关胜
GuanSheng.gif
姓名: 关胜
星名:天勇星
座次:5,天勇星
绰号:大刀
出身: 领兵指挥使
使用兵器:青龍偃月刀
梁山职司:马军五虎将之左军大将
出场回目:第063回
赞诗
古来豪杰称三国

西蜀东吴魏之北
卧龙才智谁能如
吕蒙英锐真奇特
中间虎将无人比
勇力超群独关羽
蔡阳斩首付一笑
芳声千古传青史
岂知世乱英雄亡
后代贤良有孙子
梁山兵困北京危
万姓荒荒如乱蚁
梁公请救赴京师
玉殿丝纶传睿旨
前军后合狼虎威
左文右武生光辉
中军主将是关胜
昂昂志气烟云飞
黄金铠甲寒光迸
水银盔展兜鍪重
面如重枣美须髯
锦征袍上蟠双凤
亲衫淡染鹅儿黄
雀靴雕弓金镞莹
紫骝骏马猛如龙
玉勒锦鞍双兽并
宝刀灿灿霜雪光
冠世英雄不可当
除此威风真莫比

重生义勇武安王

关胜乃汉末三国义勇武安王伽藍菩薩蜀汉前將軍关羽嫡传子孙,“堂堂八尺五六身躯,细细三柳髭髯,两眉入鬓,凤眼朝天,面如重枣,唇若涂朱”,长相与关云长颇为相似,也使一口青龍偃月刀,人称为大刀关胜

关胜原任浦东巡检,因北京大名府被围,太师蔡京派他前去解救。他以围魏救赵之计,与郝思文宣贊等领一万千精兵杀奔梁山泊宋江只好退兵,回救梁山泊

关胜先胜了几场,捉了几个梁山泊好汉。后来他与宋江对阵,并未取胜,宋江却下令收兵。原来宋江呼延灼假装反正,使关胜进攻梁山泊,关胜中了埋伏被擒,宋江亲解其缚,关胜决定归顺梁山泊

蔡京保举水火双将單廷珪魏定國讨伐梁山泊,宋江听闻,想对策,关胜自告奋勇,与郝思文宣贊领兵杀奔此州,不料到郝思文宣贊冲入敌阵被擒,关胜败退。后来关胜再战單廷珪,引他追赶,把它拍落马,他投降,又引魏定國归顺梁山泊。关胜成为了马军五虎将之一。

关胜隨宋江征遼國田虎王慶方腊时立下大功,斬下遼將兀顏光及方將錢鵬舉,並招降了河北大將唐斌

征方腊后,受封为正将,任大名府平马总管。一日关胜操练马军回来,大醉,失足落马,得病身亡。

影視[编辑]

參考文獻[编辑]