關島戰役 (1941年)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1941年關島戰役
第二次世界大戰太平洋戰爭的一部分
Japan Guam Landing 1941.gif
一幅描述日本第144混成旅團關島的主要登陸作戰的繪畫
日期 1941年12月8日—12月10日
地点 關島馬里亞納群島
结果 日本勝利,佔領美屬關島
参战方
美國 美國  大日本帝国
指挥官和领导者
喬治·J·麥克米連 堀井富太郎
兵力
547人 5,900人
伤亡与损失
19人陣亡
42人負傷
1艘掃雷艦沉沒
1人陣亡
6人負傷
日軍在關島之登陸示意圖
另一幅描述日軍入侵關島登陸之圖片

關島戰役,也稱日軍攻占關島,是第二次世界大戰太平洋戰爭早期的一場戰役,發生在1941年12月8日珍珠港事變之後第二天。在這次戰役中,日軍連續空襲美國海外屬地關島,第4天登陸這個馬里亞納群島中最大面積的島嶼,與盟國守軍爆發戰鬥。

5000名日軍特種部隊於12月10日全部攻上關島,4,886日軍是隸屬於陸軍日軍第55師團;但是日軍實際參與戰鬥過程部隊,是調派自塞班島指揮部第二海軍登陸特種部隊(SNLF)第5連370名海軍。

駐守關島的美軍則共有547名,包括海軍陸戰隊,海島守卫队與部份海軍辦公人員軍官,可是他們全部武器只有160把步槍包括3挺.30口徑Mk6機槍,4挺湯普森衝鋒槍;271名文職人員未受過軍事訓練,包括雜役的關島土著與幾名護士;驻關島的一艘扫雷舰和137名海员。美軍關島海軍兵营只驻有153名陸戰隊士兵,由William K. McNulty中校指挥。這个陸戰隊連装备的武器只有少數白朗寧自動步槍M1903春田步槍,至於關島原著民兵多半在慶典時出來操槍,都沒有受過軍事訓練。

參加兵力[编辑]

日軍[编辑]

陸軍(總兵力4886名)

南海支隊。(司令官:堀井富太郎少將

  • 歩兵第144隊
  • 騎兵第55連隊 第3中隊
  • 山砲兵第55連隊 第1大隊

海軍(總兵力400名)艦船21隻

關島攻略部隊。(指揮官:春日篤少將)

  • 敷設艦「津輕
  • 驅逐艦「菊月」、「夕月」、「卯月」、「
  • 特設水上機母艦「聖川丸
  • 特設砲艦「勝泳丸」、「昭徳丸」、「弘玉丸」
  • 特設驅潛艇「第8京丸」、「第10京丸」、「珠江丸」、「第5昭南丸」、「第6昭南丸」、「昭福丸」、
  • 特設掃海艇「第2文丸」、「第3關丸」
  • 海軍陸戰隊1個大隊

關島攻略支援部隊。(指揮官:五藤存知少將)

美軍[编辑]

守備隊(司令官:麥米林(George Johnson McMillin)海軍上校) (守備隊大約400名由海軍隊員與原住民構成。總兵力750-550名)艦船4隻

  • 小型哨戒艇「企鵝號」(Penguin)、第16號哨戒艇、第17號哨戒艇
  • 港用油槽艦「穀倉號」(R・L・Barnes)

戰鬥過程[编辑]

12月8日星期一早上04:45,島上美國總督喬治·J·麥克米連睡夢中被通知珍珠港事變昨天下午爆發了,美日可能互相正式宣戰。

08:27,起飛自塞班島日軍戰機(水上偵察機16架)開始至關島上空掃射美軍營區、Piti美軍海軍補給料件庫房、 Libugon廣播電台、「美國標準石油公司」關島子公司、以及關島「泛美大酒店」也都被日軍戰機攻擊;在這場空襲中,關島碼頭停泊美軍掃雷艇USS Penguin也對日軍機反擊朝天掃射,擊落一架日軍機後,美軍掃雷艇也被擊沉(美方聲稱"自沉"),造成一名軍官陣亡、數名美國海軍水兵負傷;戰事持續到下午一整天都還有空襲,直到17點傍晚後入夜日軍機才沒再飛來。

12月9日早上08:30日軍機8架再次空襲,但是今天只空襲這麼一次,這次攻擊目標是在阿加尼亞的政府大宅與附近幾個村莊,所幸建物被破壞情形輕微,不過大規模戰鬥即將爆發:傍晚起,自塞班島發出日軍侵略艦隊,包括:4艘掛滿登陸軍及武器彈藥的巡洋艦、4艘驅逐艦、兩艘炮艇、6艘掃潛水艇驅逐艦、2掃掃雷艦、2艘載運水糧補給貨船,浩浩蕩蕩全速衝向關島準備大舉登陸。

12月10日凌晨02:15隸屬於日軍海軍陸戰隊第2群第5連的370位士兵於首府阿加尼亞北邊「阿加尼亞灣」的「Dungcas海灘」登陸成功,並且上岸後立刻攻擊政府大宅並且攻佔;接著日軍又自Piti朝Sumay推進攻擊美軍陸戰隊營區,另一支日軍部隊發動北翼攻擊,自關島西北Tumon灣登陸後向南阿加尼亞日軍會師攻來;04:45日軍陸戰隊第5連與美軍陸戰隊及島民在阿加尼亞市區西班牙廣場爆發激戰,見大勢已去,美國關島總督(George J. McMillin) 於06:00放棄抵抗宣佈投降;所有零星戰鬥陸續停止。

5名美國海軍陸戰隊成員陣亡,13名負傷;美國海軍水兵官兵有8人陣亡;4名關島民兵陣亡,共有22人負傷(包括空襲時);日軍傷亡1亡6傷都是海軍陸戰隊第5連。

參考文獻[编辑]

關連項目[编辑]