關東煮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Oden(御田/關東煮/熬點)
關西的御田(使用生薑醬油)

關東煮(日语:御田おでん oden *)「關東煮」、「關東炊」(関東煮、関東炊き)是關西人給這種料理的名稱。台灣稱作黑輪。1997年中國大陸的日資便利店羅森把おでん引入大陸,並稱其為熬點[1]。通常材料包括煮雞蛋蘿蔔蒟蒻竹輪等,這些材料都放在昆布或者鰹魚湯裏煮。可以用來佐飯,也可以當作小吃来吃。

有說關東煮源自“味噌田樂”,那就是用煮熟豆腐或者蒟蒻,再用味噌(麪豉)調味後進食。

關東各地製作關東煮的方法會有所不同。不過跟一般的鍋料理不同,關東煮製作簡便,材料可以隨時放進湯裏煮。因此冬天的時候,這種料理尤其受歡迎。在日本,關東煮可以在便利商店或者路邊攤買來吃。

在日本以外,關東煮在臺灣也十分流行,其中黑輪也稱為甜不辣[2]。「黑輪」是閩南語中帶有齒音性質的邊音導致的類化;台灣的關東煮大部分已演化為當地口味,且在放置的材料上,也有相當的差異性。外觀上也有長條、圓形扁平狀的區別,主要由魚漿製成。

近幾年關東煮在中國大陸地區也很風行,在路邊的便利店和飲食商業區内很容易就能買到,而口味與用料同樣與日本的關東煮有較大變化。在中國大陸的羅森所賣的關東煮(燉點)當中,最受歡迎的3種口味為貢丸、魚豆腐和蘭花豆腐乾[3]

類似之食物為火鍋盆菜

根據日本關東當地人所述,他們吃關東煮裏的大根,因為食法平民,品種並不會過於講究,用一段的青首大根便是了;但一定要厚切,每一塊都整吋厚,或再細切成半月形,浸泡在熱暖的湯裏讓它慢慢吸索湯汁的味道,而關東人口味愛濃,湯會倒入濃口的醬油,所以湯色較深褐;關西人偏好清淡,選醬油亦會淡口。有時做關東煮的人更會放入牛筋一同去煮,那時候大根輕滲着肉香[4]

参考文献[编辑]