關渡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北投關渡地區地圖
觀音山眺望社子島關渡

關渡台灣台北市北投區的一個地名,正好是淡水河基隆河的交會口。自古以來,即是重要的候鳥棲息地;同時也是台北市最大的濕地,其生態非常豐富。

1996年在此成立關渡自然公園,2001年12月1日起委由台灣台北市野鳥學會經營管理,首創台灣生態保育區委託民間社團經營管理的第一例。

關渡的廟宇「關渡宮」,是北台灣著名的媽祖廟,香火鼎盛。

學校單位[编辑]

關渡國小成立於1921年,1974年改稱臺北市立關渡國民小學

關渡國中成立於1990年7月。

國立臺北藝術大學1982年成立國立藝術學院,1991年遷至關渡,2001年改名為國立臺北藝術大學,簡稱北藝北藝大藝大。2002年北藝大關渡美術館成立,2003年3月正式開館。

臺北城市科技大學1971年創立的光武工業專科學校建校於關渡,2004年10月1日更名為「北台科學技術學院」,2006年再更名「北台灣科學技術學院」,2011年12月25日正式更改校名為「臺北城市科技大學」。

馬偕護理專科學校前身為創始於民國2年「馬偕紀念醫院看護婦學校」,民國59年10月立案「台北市私立馬偕高級護理職業學校」,民國88年改制為「馬偕護理專科學校」。

軍事單位[编辑]

1983年1月進駐的陸軍步兵二二六師 ,為中華民國國軍駐守於臺北縣淡水鎮(今新北市淡水區)的級陸軍部隊(虎嘯部隊),由於在總統蔣經國時移防臺北縣淡水鎮,因靠近臺北市北投區關渡,而素有「關渡師」之稱。2007年1月1日,因應精進案第二階段,將下轄「陸軍步兵第178旅」及「陸軍步兵第176旅」合併改編為陸軍關渡地區指揮部,進駐至今雖經過多次改編,但都是擔任首都臺北外圍防衛任務的陸軍部隊

醫療/安養[编辑]

臺北市立關渡醫院2000年7月22日開幕啟用,以慢性病醫療為醫院發展重點。自啟用起即委由臺北榮民總醫院經營,為臺北市第二家委外經營的市立醫院,也是唯二未併入2004年7月成立的臺北市立聯合醫院的市立醫院之一。

臺北市立浩然敬老院為臺北市提供老人安養服務的安養機構,簡稱浩然敬老院、又稱浩然養老院。該院隸屬於臺北市政府社會局,為目前臺北市少數公立老人福利機構中唯一能提供公費安養護服務的機構。

地名[编辑]

即將進入關渡站的捷運淡水線南下列車,攝於大度路三段與中央北路四段立體交叉路口,關渡萬善同公祠前。

「關渡」源自原住民語,故早期漢字音譯時並無統一寫法。包括干答門裨海記遊)、干豆門皇輿全覽圖)、干答干豆關杜江頭肩脰乾竇關豆等。在日治時期則多作「江頭」(歷史假名遣かうたう),並用於淡水線之車站名。

但關渡是在原住民語又是甚麼意思呢?有人說是原住民語猴子的意思,但中央研究院台灣史副研究員翁佳音表示,這應該是文人的穿鑿附會之說,可能來自清康熙年間台灣官員周鐘宣的詩作(關渡門苦雨):[蠻煙如霧付如雲,縷縷連江障夕曛:猶喜長風能破浪,千山猴嘯雨中聞],因為詩中提到{猴嘯}。

但經文史學者查台北原住民馬賽語我們得知猴子的馬賽語是Lotong(葛瑪蘭語、阿美族語發音也都近似)。目前還沒有有力的證據顯是干豆是哪裡來的。[來源請求](大灣大員福爾摩沙 翁佳音 曹明宗著)

戰後迄今幾乎統一作「關渡」。例如台北捷運淡水線關渡站。而今日臺語「Kan-tāu」,漢字以「干豆」的音讀較能表音。

生態資訊[编辑]

關渡自然保留區

植物[编辑]

動物[编辑]

蟹類[编辑]

魚類[编辑]

鳥類[编辑]

外部連結[编辑]