關華豆膠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
關華豆膠
识别
CAS号 9000-30-0
ChemSpider NA
ATC代码 A10BX01
性质
pKa 5-7
危险性
MSDS MSDS
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

關華豆膠(Guar gum),也叫做 瓜爾膠(guaran),是一種半乳甘露聚醣(galactomannan)。CAS登録號碼是9000-30-0。它主要是瓜爾豆胚乳。瓜爾豆種子去殼,碾磨和篩選取得瓜爾豆膠。[1] 它通常是一種可自由流動的灰白色粉末。

特性[编辑]

  • 分子量在20~30萬的時候,有血糖値上昇抑制作用、以及降低膽固醇、使排便更順暢等等的生理效果。
  • 可被認可的食品添加物,廣泛用於增稠劑、安定劑,例如:冰淇淋和菓子海鮮煉製品、沙拉醬等等,幾乎都有使用。還有,利用瓜爾豆酵素處理的豆酵素分解物中有「水溶性食物繊維」(膳食纖維)。

生產與交易[编辑]

瓜爾豆(關華豆)主要生長在印度澳大利亞,在美國,中國和非洲的小作物。印度古吉拉特邦拉賈斯坦邦、和哈里亞納邦是主要種植區,而主要交易市場是在拉賈斯坦邦的三個轄區,轄區如下:焦特布爾岡格阿納加爾哈努芒格阿爾

印度每年生產10.0-12.5萬盧比噸(1-125萬噸)瓜爾,使印度成為最大的生產國,約佔世界總產量的80%。而在巴基斯坦、印度旁遮普邦是其瓜爾豆主產區。

瓜爾膠及其衍生物是世界總產量的約7萬盧比噸(700,000噸)。工業用瓜爾豆膠約佔總需求量的45%左右。它是用來作為在鑽油井(石油平台)中的控制劑,以方便的鑽井和防止流體損失。

在2012年,瓜爾豆價格增長了9倍至10倍。主要原因是,由於拉賈斯坦邦持續乾旱,瓜爾豆膠的短缺陷入恐懼之中,導致哈里伯頓公司之前建立的庫存下降,產生大規模的價格上漲。

屬性[编辑]

化學式[编辑]

Guaran.svg

在化學上,關華豆膠是糖半乳糖和甘露糖組成的多醣。其基質是由一個 半乳糖和β 1,4-連結的兩個甘露醣基團相互連接的線性鏈,形成短邊分支機構。

溶解度和粘度[编辑]

關華豆膠相較於刺槐豆膠英语Locust bean gum有更好的水溶性,由於關華豆膠有較多的半乳糖支鍊,同時也是較好的安定劑。和刺槐豆膠不同,關華豆膠並不會自己形成凝膠。[2]然而使用硼砂或者可以使關華豆膠產生交聯(Cross-linking)使其形成凝膠。在水中關華豆膠是非離子性的水狀膠體,並不會因為離子強度pH值的改變造成結構或者性質產生變化。一般而言,在pH值介於5到7時關華豆膠結構仍然能保持穩定。但在極端的酸性或者溫度下(如pH值3且攝氏溫度為50 °C時)[2]

參考[编辑]

  1. ^ foa.org (PDF). [2011-04-18]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Martin Chaplin "Water Structure and Behavior: Guar Gum". April 2012. London South Bank University 引用错误:带有name属性“LSBU”的<ref>标签用不同内容定义了多次