關西國際機場聯絡橋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标34°25′29.11″N 135°16′47.31″E / 34.4247528°N 135.2798083°E / 34.4247528; 135.2798083

關西國際機場聯絡橋
関西国際空港連絡橋
Skygate Bridge R.jpg
關西國際機場連絡橋
其他名稱 Skygate Bridge R
承載 六線車行道、複線鐵路
跨越 大阪灣
地點

 日本大阪府泉佐野市

本州關西國際機場之间的海域
維護單位 關西機場公路JR西日本南海電鐵
類型 桁架橋
總長度 3,750米(12,303英尺)

關西國際機場聯絡橋(日语:関西国際空港連絡橋かんさいこくさいくうこうれんらくきょう Kansai Kokusai Kūkō renrakukyō */?)是一座橫跨日本大阪灣部分水域、連結大阪府泉佐野市境內的臨空市りんくうタウン)與關西國際機場、橋長3750公尺的雙層桁架跨海大橋。若根據不同的橋樑結構分別排名,關西國際機場聯絡橋是全世界最長的桁架橋,也是關西國際機場對外唯一的地面運輸通道,經常又被稱為Skygate Bridge RスカイゲートブリッジR,天空之門大橋R)。

高速公路路編號與關西機場自動車道共同編為 E71[1]

概要[编辑]

聯絡橋採雙層設計,上層是六線道的高速公路,下層則是複線的鐵路,而包括電力燃气自來水等管線,也都是利用聯絡橋來送往關西國際機場。其中公路部分聯絡橋是關西機場自動車道的一部份,而鐵路部分則是由西日本旅客鐵道(JR西日本)與南海電鐵兩家公司共用,是JR西日本關西機場線関西空港線)與南海電鐵機場線空港線)的一部分。

除了是世界上最長的桁架橋之外,關西機場聯絡橋也是日本鐵路系統裡面第二長的橋樑,僅次於東北新幹線上的第一北上川大橋第一北上川橋梁,長3868公尺),但如果將在來線私鐵用橋樑與新幹線分開計算的話,則同時是在來線、私鐵系統裡最長的橋樑。

負責經營管理關西國際機場聯絡橋的單位是關西國際機場股份有限公司日语関西国際空港土地保有関西国際空港株式会社)。橋樑本體是在1987年時開始建造,並在1991年時完工。完工同年獲得日本土木學會日语土木学会頒發田中獎日语土木学会田中賞土木学会田中賞)。

參考[编辑]

  1. ^ 高速公路編號一覧. 國土交通省. [2017年2月26日]. 

相關項目[编辑]

外部連結[编辑]