本页使用了标题或全文手工转换

门兴格拉德巴赫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
门兴格拉德巴赫
Mönchengladbach münster.jpg
门兴格拉德巴赫 旗幟
旗幟
门兴格拉德巴赫 官方圖章
圖章
门兴格拉德巴赫 徽章
徽章
门兴格拉德巴赫的位置
坐标:51°12′N 6°26′E / 51.2°N 6.43°E / 51.2; 6.43
國家 德國
所属联邦州 北莱茵-威斯特法伦州
所属行政区杜塞尔多夫行政区
面积
 • 总计170.43 平方公里(65.80 平方英里)
海拔70 米(230 英尺)
时区CETUTC+01:00
 • 夏时制CESTUTC+02:00
邮政编码41001-41239
电话区号02161, 02166
政府地址Rathaus Abtei
41050 Mönchengladbach
網站www.monchengladbach.de

门兴格拉德巴赫(德語:Mönchengladbach德语发音:[mœnçn̩ˈɡlatbax] 关于这个音频文件 聆聽),位于德国北莱茵-威斯特法伦州杜塞尔多夫以西的一座非县辖城市

门兴格拉德巴赫最初称为格拉德巴赫(Gladbach),但为了与其它同样使用这个名称的城市区别开来,它在1888年改名为慕尼黑-格拉德巴赫(München-Gladbach)。但这又容易让人误以为它是慕尼黑的一个区,于是在1950年又改名为Mönchen Gladbach,并最终在1960年更名为门兴格拉德巴赫。

门兴格拉德巴赫足球會主场就位于该市。

歷史[编辑]

门兴格拉德巴赫早於青銅時代就已有居民定居之紀錄。但正式建市則是中世紀之事──原本屬宗教城市,有很多教堂,到十二世紀建成多個市場。1364年取得城市地位。

1815年,成為普魯士王國一部分。當時门兴格拉德巴赫為紡織工業中心,有大量染布廠、紡紗廠,以至紡織業技術學院。

二次大戰期間门兴格拉德巴赫為盟軍空襲主要目標之一。在1945年2月1日一次重大攻擊中,共有160輛飛機墜毀,投擲了1200枚爆炸物和65,000枚燃燒彈。到戰爭結束時,城市中約有三分之二已被摧毀,約2,000名平民在空襲中死亡。

經濟[编辑]

门兴格拉德巴赫曾經是紡織業中心,隨著不敵亞洲等國家之競爭,紡織業比重不斷下降。目前,全市只有7%就業人口從事紡織業。

今日门兴格拉德巴赫經濟主要以機械、電氣工程,以至物流和服務業為主。該市出口產品中包括有紡織機械、自動輸送系統、信號和系統技術、變壓器電纜、印刷品和加工食品。同時门兴格拉德巴赫亦有啤酒釀造廠。

當地最大僱主為桑坦德消費者銀行──為西班牙一家銀行於德國之分支,在全德共聘用3672人。

名人[编辑]

友好城市[编辑]