本页使用了标题或全文手工转换

闪灵 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
闪灵
The Shining
Shining-kubrik.jpg
《闪灵》电影海报
基本资料
导演 斯坦利·库布里克
监制 斯坦利·库布里克
编剧 斯坦利·库布里克
黛安·約翰遜英语Diane Johnson
原著闪灵
斯蒂芬·金作品
主演 杰克·尼科尔森
雪莉·杜瓦英语Shelley Duvall
史卡特曼·克洛瑟斯英语Scatman Crothers
丹尼·勞埃德
配乐 温蒂·卡洛斯
瑞秋·埃爾金德英语Rachel Elkind-Tourre
摄影 約翰·阿爾科特英语John Alcott
剪辑 雷·洛夫喬伊英语Ray Lovejoy
制片商 The Producer Circle Company
Peregrine Productions英语Hawk Films
Hawk Films英语Hawk Films
片长 146分钟(首映)
144分钟(美國)[1]
119分钟(歐洲)[2]
产地  美國[3]
 英國[3]
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 1980年5月23日 (1980-05-23)(美國)
  • 1980年10月2日 (1980-10-02)(英國)
发行商 华纳兄弟
预算 19,000,000美元
票房 44,400,000美元(北美)[4]
前作与续作
续作安眠醫生
各地片名
中国大陆 闪灵
香港 閃靈
臺灣 鬼店

閃靈》(英語:The Shining,香港译《閃靈》,台湾译《鬼店》)是一部发行于1980年的心理恐怖电影,导演是斯坦利·库布里克,他與黛安·約翰遜英语Diane Johnson共同編劇。本片是改編自斯蒂芬·金的1977年同名小说[5]杰克·尼科尔森在片中饰演作家杰克·托伦斯英语Jack Torrance雪莉·杜瓦英语Shelley Duvall饰演妻子温蒂,丹尼·勞埃德饰演他们的儿子丹尼·托倫斯。本片有不少部分和原著不同。

本片在上映時褒貶不一,而斯蒂芬·金批評本片與小說不符。在隨後的幾十年間電影變得越來越受喜歡,現在被廣泛認為是所有恐怖片中最偉大也是最有影響力之一。《閃靈》受到現在評論家的廣泛讚揚,並成為了流行文化的主要產物。在2018年,本片因為「文化上、歷史上或美學上具重要意義」被美國國會圖書館選為收錄在美國國家影片登記表中。美國導演馬田·史高西斯把本片列為史上最恐怖的11部恐怖電影之一。[6]

續集是《安眠醫生》,於2019年11月8日上映。

故事概要[编辑]

杰克·托伦斯英语Jack Torrance是一名作家,为了摆脱工作上的失意,接受了一份在冬天维护科罗拉多州一家奢华的山间饭店的工作。他年幼的儿子拥有通灵能力,能够看到过去和未来的东西,如栖息在酒店鬼魂。到酒店安顿好后不久,这家人就被暴风雪困住了,杰克逐渐受到一个超自然的存在的影响;他陷入疯狂并企图谋杀他的妻子和儿子。

演員[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ THE SHINING. British Board of Film Classification (英语). 
  2. ^ THE SHINING. British Board of Film Classification (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 The Shining (1980). British Film Institute (英语). 
  4. ^ The Shining. Box Office Mojo (英语). 
  5. ^ The Shining. Turner Classic Movies (英语). 
  6. ^ Martin Scorsese. Martin Scorsese's Scariest Movies of All Time. The Daily Beast. 2015-10-31 (英语). 

外部链接[编辑]