间离效果

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

间离效果,又称陌生化效果疏離,是德国戏剧理论家、劇作家布莱希特所提出的戏剧表演理论,是指将观众疏远于戏剧或电影,这被布莱希特称为叙事剧(史诗剧)。布莱希特認為戲劇應為政治服務;觀眾對舞台上的戲劇投射情感會妨礙觀眾的冷靜判斷。在劇本的創作上,他多以異國的、模糊的時空背景,並運用說書人講述故事,以達到觀眾與劇情間的疏離效果。

间离效果要求“演员不能表现出在周围的三堵墙之外有‘第四堵墙’存在[…] 观众不再有“自己作为真实事件的看不见的观察者”的这样一种错觉”(Willett 91)。直接对观众说话就是破坏舞台错觉并制造间离效果的一种方式。在表演中,当表演者“观察自己”时,他的目的是“为了让观众觉得奇怪甚至惊讶,他通过像陌生人一样审视他和他的工作来达到这一目的。”(Willett 92)关于“史诗剧”和布莱希特式戏剧,教师和学者仍有争议:布莱希特的“间离效果”究竟指的是观众还是演员还是两者皆有呢?