闽东封火墙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
典型的福州风火墙,摄于三坊七巷黄巷

闽东风火墙闽东语huōi-chiòng / 火墻),是马鞍墙的一种,又稱「風火山牆」(馬祖人多作「封火山牆」),是中国传统建筑中山墙的一种形式,闽东派建筑的马鞍墙不同于徽派建筑的马头墙,具有强烈的闽东特色,集中见于福建东部的福州宁德地区,作用在于分割空间围合庭院、防范火患及祈福镇邪,其功用与其他形制的封火墙相类似,但在形态上具有浓郁的地方特色。闽东传统民居的山墙,即闽东风火墙是以马鞍形曲线构成,称为马鞍墙,亦有采用弓形、平行阶梯形,这与江南传统建筑中以直线型的直角阶梯式馬頭墙为主的特征迥然相异。[1]

馬祖承襲福州文化,當地「封火山牆」較多見於廟宇使用[2],以及新造「閩東式」建築,其造形似相連的「人人」形,頭尾向上揚或向前(後)延伸,有的更具有誇張向天直射之尖角,或中間尖角採圓弧形。如馬祖人的新故鄉桃園市八德區在該區介壽路二段973巷15號建的馬祖文化會館[3],即是封火山牆的造型。

照片廊[编辑]

参考文献[编辑]