阎将军的苦茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阎将军的苦茶
The Bitter Tea of General Yen
Generalyen1933.jpg
基本资料
导演 法兰克·卡普拉
监制 沃尔特·万格
编剧 格雷斯·查林·斯通(故事)
爱德华·E. 帕拉摩尔(剧本)
主演 芭芭拉·斯坦威克
尼尔斯·阿斯瑟
配乐作曲 弗兰克·哈林
摄影 约瑟夫·瓦克
剪辑 爱德华·寇蒂斯
制片商 哥倫比亞電影公司
片长 88分钟
产地  美國
语言 英语
上映及发行
上映日期 1933年1月3日  (1933-01-03)
发行商 哥伦比亚电影公司

阎将军的苦茶》(The Bitter Tea of General Yen)是一部1933年好莱坞前法典电影,由法兰克·卡普拉执导,主演为芭芭拉·斯坦威克尼尔斯·阿斯瑟。该电影于1933年1月纽约无线电城音乐厅开张时首映。

《阎将军的苦茶》发行后在票房上是失败的,与卡普拉后来的成就相比相形见绌。但是近年来本片获得了批评界的称赞。2000年,本片被英国电影批评家德里克·马尔克姆Derek Malcolm)选为“电影世纪”的百部最佳电影之一。

剧情[编辑]

玫根·戴维斯(巴巴拉·斯坦威克 饰)到中国,计划与一个传教士(Gavin Gordon 饰)结婚,并协助他的工作。在中国内战期间,戴维斯与她的未婚夫进入战争区域救助孤儿。他们在一个火车站失散,戴维斯为军阀阎将军(Nils Asther 饰)所救,同时也被他挟持。

阎将军迷上了戴维斯,并得知她将死去,他将她安置在他的行宫中。戴维斯遇上了阎将军的财政参谋,自称为美国的背叛者琼斯(Walter Connolly 饰),将军的小李玛(Toshia Mori 饰),以及他的副官李上尉(Richard Loo 饰)。当琼斯察觉李玛为敌方间谍时,阎将军欲将其处死,但戴维斯为李玛求情。阎将军明白李玛不会改变,但将这视为“转变一个传教士”的机会。他将戴维斯的基督教原谅的恳求视为空话,但不顾琼斯的反对接受了戴维斯作为人质,以保证李玛将来的表现。戴维斯发现她潜意识中为阎将军所吸引(表现于一组白日梦镜头)。

当李玛与李上尉将阎将军的财产地点泄漏给敌军后,他的军队弃他而去。意识到她损害了阎将军后,戴维斯心甘情愿地来到阎将军身边,但阎将军已经准备喝下毒茶自杀。

在中国[编辑]

《阎将军的苦茶》表现了西方人想象中旧中国的落后和野蛮[1],为当时的国民党政府抗议[2]。中国人在影片中想象为对白人(尤其女性)构成性威胁的“野蛮”他者[1]。阎将军是好莱坞塑造的华人形象中一个重要角色,有学者将其视为辱华电影代表作[3]

演员表[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 张英进. 神话背后:西方国际电影节与中国电影. 解放日报,2004年8月1日
  2. ^ 汪朝光. 三十年代初期的国民党电影检查制度. 电影艺术. 1997年03期
  3. ^ 方艺玲. 美国电影里的中国人形象. 福建师范大学博士论文

外部链接[编辑]