维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

,又稱闕門[1],是東亞宫殿、祠庙和陵墓前的一种高建筑物,通常左右各一,建成高台,台上起楼观,两阙中间没有建筑物相连,之间空缺,故称“阙”。有的用石雕砌而成,作为记官爵、功绩和装饰之用。也有大阙旁更建小阙的,称“子母阙”,如东汉王稚子阙高颐阙等。

徐锴《说文解字系传》卷二十三:“盖为二台于门外,人君作楼观于上,上员下方。以其阙然为道,谓之阙,以其上可远观,谓之观,以其县(悬)法谓之象魏。”因以为宫门的代称。《汉书.朱买臣传》:“诣阙上书。”后世改用石雕砌而成的,作为铭记官爵、功绩和装饰之用。

宫阙常用来代指朝廷。阙也会出现在重要寺庙道观门前,以及帝王贵族陵墓前。

东汉石阙[编辑]

石阙是秦汉时代威仪等地的建筑物。用于墓前和祠庙前。全国现存的石阙三十座,时代都属于东汉,分布地区以及四川最为集中。墓阙以东汉益州太守高颐墓阙最为精美。

注释[编辑]

  1. ^ 尔雅·释宫》中说“观谓之阙”,郭璞注:“孙炎曰:‘宫门双阙,旧章悬焉,使民观之,因谓之观。’”

参见[编辑]