阙姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓氏
 
百家姓》第359位
44:
45: 广
46:

郡望  下邳郡

闕姓(闕ㄑㄩㄝˋ),又稱傕姓(傕ㄑㄩㄝˋ)[1]。中國的罕見姓氏之一。闕姓乃是以地名為氏,望出於下邳。另有一說,乃由古代複姓闕門省稱而來。

淵源[编辑]

漢族[编辑]

  • 古代複姓闕門姓,簡稱為闕姓。

少數民族[编辑]

  • 鮮卑有「闕機氏」(掌管牲畜)、「闕居氏」(掌管營帳)等官,其後裔入中國後,以闕為姓。

臺灣闕姓[编辑]

臺灣闕姓則主要聚居於松山南港汐止基隆嘉義臺南高雄等地,南港為大宗。依《南安藍洋闕氏族譜》所載,其遷臺祖係由福建泉州府南安遷居南港白雲山,後又遷至基隆河附近開墾。

歷史名人[编辑]

  • 闕宣:東漢末期人,下邳人。初平四年(193年),自稱天子。與陶謙共同舉兵,取泰山華、費,略任城。後被陶謙殺害,收編其追隨者。
  • 闕漢騫:湖南寧遠人,黃埔軍校第四期步科畢業,中華民國陸軍中將,抗日名將,曾任第14師第40旅旅長,第14師師長,第54軍軍長,廣州衛戍司令。闕漢騫也是著名的書法家。他的書法被稱為「撥雲體」,受到于右任、吳稚暉的推重。

現代人物[编辑]

台北市教育局官方認證頒發教育證書

客家闕氏人物[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ “傕,闕。姓也。”——《集韻