阙特勤碑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
闕特勤碑(突厥文)。

阙特勤碑第二突厥汗国时期的一块石碑,由毗伽可汗建立。1889年,俄罗斯考古学家雅德林采夫蒙古鄂尔浑河旧河道发现阙特勤碑毗伽可汗碑鄂尔浑碑铭。特勤碑和附近出土的毗伽可汗碑是公元8世纪初期毗伽可汗所立的第二突厥汗国的石碑。以毗伽可汗的口吻叙说了突厥复国的征战和对唐朝和周边民族的关系。在碑文中突厥称唐朝为Tabgach(桃花石),即中国之意。[1]

公元731年,毗伽可汗之弟,征战一生的突厥族英雄阙特勤于47岁去世,阙特勤碑为毗伽可汗口述的祭文和突厥征战的历史。后由唐朝工匠协助建立。石碑一面为唐玄宗亲自撰写的中文铭文。另三面为突厥文铭文。毗伽可汗阙特勤死后不久,第二突厥汗国内部瓦解,阿史那突厥铁勒诸部的统治彻底终结,回鹘部落接替其成为了铁勒诸部的共主。阙特勤碑文在中国史料中鲜见记载,只有到元时耶律楚材的儿子耶律铸提到过阙特勤碑的存在。

汉和突厥文内容不同之处[编辑]

据突厥文碑文,阙特勤的陵墓及此碑皆为唐玄宗所遣的中国工匠所造。石碑汉文铭文与突厥文铭文内容不相一致。唐玄宗所题碑文诉说了东突厥和唐朝的友好,以及毗伽可汗唐玄宗的养父子的关系,谓:

毗伽可汗在突厥文碑文中除缅怀阙特勤、记载其功绩外,还讲述了突厥征战立国的历史和对突厥国民的训诫。其中,特别训诫突厥子民,认为唐朝和九姓乌古斯是突厥南、北两大敌人:

解说[编辑]

汉文、突厥文内容各以中国人、突厥人的不同角度看待本族历史、唐突关系。不过为了更深入了解突厥碑文就必须知道,无论是早期的粟特文梵文布谷特碑》,或公元8世纪的汉文、突厥文《阙特勤碑》,铭文的记载内容均为墓志銘,其性质往往以溢美华丽之辞,极尽赞美已故的志主,但由于墓志銘可归为第一手资料,同时能补充文献上记载的不足之处,因此也有其重要的史料价值。[3]美国突厥学家郭尔登英语Peter Benjamin Golden也将突厥碑文视为半历史、传记和突厥复国后的政治宣传[4]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 吴志根. 关于“桃花石”. 江汉论坛. 1979, (2). 
  2. ^ 阙特勤碑汉语译文
  3. ^ 朱振宏,隋唐時期突厥人漢文墓誌的初步整理,中國唐代學會會刊第19期,2012年。
  4. ^ Golden, Peter B. Turks and Khazars: Origins, Institutions, and Interactions in Pre-Mongol Eurasia. Ashgate Variorum. 2010: p.24–5. ISBN 978-1409400035 (英语). 

外部連結[编辑]