阙端麟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阙端麟
出生 1928年5月19日
 中華民國福建省福州
逝世  中华人民共和国浙江省杭州市
国籍  中华人民共和国
别名 資料暫缺
籍贯 福建省福州
母校 厦门大学
职业 半导体材料专家

阙端麟(1928年5月19日-2014年12月17日),生于福建福州中国半导体材料专家。浙江大学教授。1991当选为中国科学院院士(学部委员)。[1]

生平[编辑]

1951年毕业于厦门大学

阙端麟院士是中國大陸较早开始半导体材料教学与科学研究的学者之一。试制成中國大陸第一台温差电发电机,在硅烷提纯和高纯多晶硅制备等方面取得突破,所负责的探测器级特高阻硅单晶的“六五”攻关研究项目取得圆满成功,发展了硅单晶单色红外光电导衰减少子寿命测试技术,发明了减压充氮直拉硅单晶生长技术。研究的多项成果都应用于生产实际,取得突出成绩。

因病医治无效,于2014年12月17日15时58分在杭州逝世,享年87岁。[2]

职务[编辑]

阙端麟先生乃曾經擔任九三学社中央常委、浙江省主委,中國著名半导体材料专家、中国科学院院士、浙江省政协原副主席、省科协原主席、原浙江大学副校长。

参考文献[编辑]