阚泽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阚泽(?-243年),德潤會稽山陰人,東漢末及三國时期的学者。

闞澤雖然出身農家,但他非常好學,閱覽群書,更精通曆法,聞名當世。舉孝廉後曾當過錢唐縣長郴縣縣令孫權當驃騎將軍時,任命他為西曹掾。孫權稱帝後,任用闞澤為尚書嘉禾年間任中書令侍中赤烏五年(242年)加任太子太傅。翌年十一月[1]逝世,孫權因此而痛心,數日吃不下飯。

作为徐岳的学生,阚泽为刘洪的《乾象曆》做注,并且在东吴推行该曆法。因為努力鑽研儒學,封都鄉侯。另外他亦反對酷刑,呂壹犯姦淫罪而執法官員建議以酷刑懲治以儆效尤,他則認為在這個繁盛文明的年代,不應該再用這些酷刑。

演義中的闞澤[编辑]

阚泽是第一个识破周瑜黄盖苦肉计的人,后自告奋勇向曹操献诈降书,喬裝成漁夫模樣潛入曹營,被曹操识破后仍面不改色,哈哈大笑,一番妙言便让曹操相信了诈降书,是苦肉计中的关键人物。

夷陵之戰爆發時,劉備打敗先鋒孫桓,朝著荊州節節進逼。闞澤立刻向孫權推舉陸遜為統帥,但遭群臣以陸遜無實際戰功為由而駁回,闞澤即以全家性命為擔保,力薦陸遜。而後成為統帥的陸遜果然不負所望,打敗了劉備。

参考资料[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 建康實錄》卷二:冬十一月,丞相顧雍薨,時年七十六。是月,太子太傅、都鄉侯闞澤薨。