本页使用了标题或全文手工转换

阮大勇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阮大勇
Mr Yuen in Dec 2015
国籍 香港 中国香港
教育程度 上海徐匯中學
知名于 繪畫漫畫、電影海報繪畫
知名作品 天才與白癡 (1975)
半斤八兩 (1976)
龍的傳人 (1991)
玉郎漫畫封面 1984-1992

阮大勇(1941年),中國浙江人,著名香港漫畫家,擅長繪畫人像。 1965年加入廣告公司,直至1992年退休。 1975-1992年代的香港電影海報,很多出自阮大勇之手,代表作品有「天才與白痴」、「半斤八兩」、「猛龍過江」、「死亡遊戲」、「奇謀妙計五福星」、「A計劃」、「陰陽錯」、「龍的傳人」等。 1984年黃玉郎出版的玉郎漫畫,邀其為每期玉郎漫畫編繪封面。 2007年之後,阮大勇又再次活躍畫壇,深受年輕輩的敬重,被媒體冠以「電影海報教父」的稱號。

早期[编辑]


二次大戰時期,阮大勇出生於中國浙江省慈谿縣觀海衛鎮(今寧波市以北),是家中的長子嫡孫,患有大近視(先天性1000度)。 解放初期,阮大勇就讀上海徐匯中學,從小喜愛繪畫,雖然學業成績並不突出,但是他的繪畫天份備受老師讚賞。 初中畢業後,阮大勇離開上海,1957年跟隨父親移居香港發展。

職業生涯[编辑]


1957年南遷香港,家住港島區北角。 阮大勇經由父親介紹,在荃灣一間紗廠任職工人,由於經常填寫報告,當時採用「過底紙」,練就出其強而有力的筆風。 其後亦做過永華片場的佈景助理,後來任職朗文出版社,負責畫教科書插圖,1966年加入格蘭廣告公司,任職美術部九年,在中環太子大廈上班,從草稿員升級至美術總監。

1975年加盟由施養德開辦的Z-Productions,期間繪畫了許冠文許冠傑兄弟的電影「天才與白痴」宣傳頭像,獲得嘉禾公司採納,印製成海報,懸掛於港九、新界各大電影院,備受關注。 此作品亦用於許冠傑1975年同名流行音樂專輯天才與白痴的封面。

由於作品反應良好,1976年,阮大勇向許氏兄弟自薦,繪畫了電影半斤八兩的海報。 此時連續兩部喜劇電影票房大賣,海報形象深受歡迎,所以,很多電影公司紛紛邀請其繪畫電影海報,闖出名堂,開展了廣告以外的電影海報生涯。 接下來,阮大勇為李小龍唐山大兄精武門猛龍過江死亡遊戲繪畫海外版海報,還有許氏兄弟的賣身契、「摩登保鏢」海外版、吳宇森導演的發錢寒洪金寶自導自演的贊先生與找錢華袁和平導演的林世榮、石天的「滑稽時代」、「歡樂神仙窩」、等。

阮大勇繪畫的人物惟肖惟妙,風格多變,糅合了中國國畫和現代西方的視覺元素,能夠迅速捕捉電影的神髓,莊諧並重,無論在畫工、構圖、配色、字體、排版等領域皆有破格創新,奠定了其後20年香港商業電影海報的基本風格,尤其喜劇和功夫諧趣類型電影。

阮大勇後來轉投另一4A廣告公司 -- J Walter Thompson 智威湯遜,任職美術總監,後來正式加入金公主(新藝城)電影公司。 1980-90年代初,阮大勇曾經繪畫許冠傑最佳拍檔系列(五集)、洪金寶「五福星」系列、鬼打鬼、麥嘉聖誕快樂、林子祥的「鬼馬智多星」、「我愛夜來香」、「英倫琵琶」,蕭芳芳林亞珍成龍電影師弟出嗎A計劃、譚詠麟「小生怕怕」、陰陽錯、許冠傑的全家福衛斯理傳奇、許氏兄弟的雞同鴨講新半斤八兩周星馳電影「一本漫畫走天涯」、新精武門1991龍的傳人等,直到1992年退休移民外國,電影海報共發表作品超過200套,被香港媒體冠以「電影海報教父」的稱號。

近況[编辑]


根據1990年影藝半月刊,阮大勇1976年繪畫「半斤八兩」海報時也曾有過阻滯,初時嘉禾想將一個秤放在海報中,再分成兩截,但阮堅持自己的構想,終於獲得許冠傑的支持而勝利,這張作品亦是他所鐘愛的(許冠文和許冠傑分別在海報的兩端,而中間的放大鏡則畫上許冠英的樣子)。 這款海報後來於2010年幫助「半斤八兩」電影獲選成為香港電影資料館選出「百部不可不看的電影」之一。 在2014年,阮大勇應歌手李玟趙增熹之邀,根據半斤八兩海報的設計,創作「李玟X趙增熹歡樂今宵慈善演唱會」的海報。

2007年阮大勇回流香港,繼續創作,近年經常繪畫李小龍,作品展出於2015《李小龍光輝75慈善原畫展》、《李小龍會》的「小龍夜宴」菜單、香港漫畫《壽星俱樂部》的李小龍水晶畫板等。 其他近作有:2015香港書展推出的「玉郎映畫珍藏號」封面、「古龍群俠傳」遊戲限量海報等。

2015年12月初,電影文化中心於香港兆基創意書院舉辦「從阮大勇看香港電影海報的發展」座談會,阮老師作特別嘉賓應邀出席,分享多年的繪畫心得、入行故事更讓觀眾一睹其珍貴手稿和近作。