阮文清

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阮文厅
跳转至: 导航搜索

阮文清越南语Nguyễn Văn Thinh;1888年-1946年11月10日),又译作“阮文厅”,是越南政治人物。

生平[编辑]

1888年,阮文清出生于南圻的一个地主家庭,拥有法国国籍。阮文清从小接受西方教育。1907年从印度支那医科大学毕业,随后留学法国,在巴黎医学院深造。阮文清最终获得了医学博士学位,并成为了第一位在法国获得行医资格的越南医生。

1926年,阮文清参加了纪念潘周桢的活动,这是他第一次接触政治运动。1937年,阮文清创建了印度支那民主党,同时创办了南圻国语传播会并担任会长。

1945年,日军投降后,法国殖民者返回南圻。为了抵制越盟领导的“越南统一和独立”的呼声,法国开始推动南圻自治运动,目的是使南圻在法属印度支那联邦框架下实现自治,而不与越南合并。阮文清被推举为南圻自治顾问。1946年3月26日,南圻自治共和国临时政府成立,阮文清当选临时政府总理。6月1日,南圻自治共和国正式成立,阮文清成为第一任总理。

1946年11月10日,阮文清意识到自己只不过是法国的傀儡,自杀而死。

内阁名单[编辑]

1946年6月2日,阮文清公布了内阁名单[1]

注释[编辑]

  1. ^ 黄爱宗(Huỳnh Ái Tông):《南部文学》(Văn học miền Nam)