阮春溫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阮春温越南语Nguyễn Xuân Ôn阮春溫,1830年-1889年10月24日),號玉堂越南语Ngọc Đường玉堂),越南反对法国殖民统治的革命家。

生平[编辑]

阮春溫是乂安省演州府東城縣蔡舍總良田社文獻村(今乂安省演州縣演蔡社)人,明命十一年(1830年)出生。嗣德二十年(1867年),考中舉人[1]。嗣德二十四年(1871年),考中第三甲同進士出身[2][3]。初授翰林院編修、署理廣寧知府,後任平定督学。嗣德二十八年(1875年),升任監察御史,又改任禮科掌印、出領平順按察使和廣義按察使,後為刑部辦理。當時廣義省民上書請求阮春溫留任,嗣德帝不許,但下令將此事登記入冊,以示勸勉。

阮春溫在擔任廣寧知府期間,有案情未能了結。嗣德帝派其前往廣平處理此事。當時法軍進攻北圻,阮春溫因上疏密議北圻事情遭革職處罰。不久又起復為侍講,領廣平督學。

咸宜元年(1885年),尊室说咸宜帝逃离顺化,发起勤王运动,反对法国的殖民统治。阮春温与山防使黎允迓一起,以乂安河静两省之兵起兵响应,给殖民政府造成了很大威胁。同庆帝要求他投降,并承诺要将他官复原职,但他拒绝归顺。

同慶二年(1887年),阮春温被俘,下狱论罪。成泰元年十月初一日(1889年10月24日)[4],阮春溫死于狱中。[5]

作品[编辑]

阮春溫著有《玉堂詩集》。

注釋[编辑]

  1. ^ 《國朝鄉科錄》卷三
  2. ^ 《國朝科榜錄》
  3. ^ 嗣德二十四年、二十八年進士題名碑
  4. ^ 《輓文江阮春溫相公詩》
  5. ^ 《大南實錄》記載,成泰元年,阮春溫蒙恩赦免出獄,並開館授徒,但不久因病去世。

參考文獻[编辑]