阮昭雄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阮昭雄
阮昭雄3.JPG
臺北市議員
任期
2010年12月25日─
个人资料
性别
出生 (1970-09-29) 1970年9月29日(47歲)
臺灣 臺灣彰化市彰化基督教醫院
籍贯 台灣彰化
国籍  中華民國
政党 民主進步黨 民主進步黨
网站 阮昭雄FaceBook

阮昭雄(1970年9月29日),民主進步黨臺北市大安區文山區台北市議員臺北市立中正高級中學肄業、國立台北大學公共行政暨政策研究所碩士、國立台灣大學農業經濟研究所碩士,民進黨中央黨部青年部主任,世新大學兼任講師。2012年代表民主進步黨於臺北市第八選舉區(中正區、文山區)競選 2012年中華民國立法委員選舉。2016年總統選舉擔任民主進步黨發言人。2017年於市政總質詢提出安全城市魅力想像概念,以世大運經驗爭取奧運主辦權。

學生時期[编辑]

阮昭雄出生於彰化,小學時期舉家遷居台北市,在高中畢業隨即投身軍旅,服役完考入世新大學就讀,從高中時期便開始關注公共議題,就讀於世新大學期間加入第三屆新文化工作隊,第四屆時擔任幹部,致力參與學生公民運動。

從政時期[编辑]

1998年正式加入民主進步黨。

2001年擔任民進黨中央黨部青年部主任,首次創立青年國會助理研習班,以有系統的方式培養出許多對於參與公共政治事務的有志青年,為培養更多政治優秀人才而努力。

2005年擔任謝長廷擔任行政院長時期擔任秘書長室機要秘書。

2006年首次參與議員競選,在黨內初選(大安、文山)時落選頭,但不影響其對於政治公共事務的熱忱,持續保持對於公共事務的關心。

2008年總統大選,政黨再次輪替,選戰失利後民進黨內部陷入低潮,但在民進黨中央黨部台灣民主學院擔任副主任的阮昭雄認為,民進黨依然可以繼續替這個社會帶來希望。而學習公共政策和公共關係出身的他覺得民主自由本來就是由競爭與合作才能更加進步,選舉就是在反映民意,民進黨更應該虛心檢討。

2009年還在擔任民主學院副主任的阮昭雄,接受黨中央派令帶領輔選團隊進駐雲林立委補選為黨籍候選人劉建國輔選,而劉建國的當選替民進黨帶來2008年總統大選後的第一場勝利,也讓民進黨再度看見希望。隨後阮昭雄更隨即帶領競選團隊,進駐桃園縣三合一選舉,協助桃園縣長候選人鄭文燦,選後鄭文燦雖以四萬九千五百多票敗給吳志揚,但卻是民進黨十年來在桃園縣長得票率最高的一次,改寫民進黨在桃園的歷史,在資源薄弱的情況下及時間倉促下(十月七日登記參選,十二月五日選舉),創造出「五十八天奇蹟」,選戰初期支持者並不看好這場選戰,卻開出如此的佳績,無疑也替民進黨帶來一劑強心針。而阮昭雄更是被黨內同儕譽為輔選的「最佳救援投手」。

2010年阮昭雄親身投入台北市(大安、文山)議員隨即當選,此次參選提出十項政策,一、重現瑠公圳,找回美麗的河道,找回台北的驕傲。二、爭取國際運動賽事台北舉辦,提升國際曝光度。三、關懷弱勢,照顧身心障礙者、婦幼、低收入戶。四、營造對新移民、同志友善的空間。五、推動老人長期照護制度。六、重視環保,節能減碳,坡地社區安全總體檢。七、 一商圈一特色,樹立品牌,吸引國際觀光客。八、重罰任意棄養動物者,停止無謂的捕殺。九、推動生活國際化計畫,加強台北國際化程度。十、有效利用閒置空間,給予市民足夠的休閒空間。阮昭雄對於關懷人文議題不遺餘力,也關注反核與瑠公圳復育等人文自然環境議題,更曾在問政期間,力促台北市長郝龍斌表態反對核四。他認為環境的永續經營與保留,是為了讓人們在未來能夠有更加健康的生活,推廣友善空間的概念,希望能替人們帶來更多自然健康的樂活生活。

2012年蔡英文宣布參選總統時期,擔任初選辦公室發言人。

2012年接受民進黨中央徵召,參選台北市第八選區(文山區及中正區十個里)立法委員,毅然投入這個對民進黨而言最為艱困的立委選舉,雖選舉失利,但仍在台北市議會問政,繼續致力關心民生議題和相關公共政策不遺餘力。

2014年參選第十二屆大安、文山區臺北市議員連任,獲得20,727票順利當選。此次參選共提出十二項政策,一、營造台北為實現公平正義、創造下一代幸福的城市。二、重現瑠公圳,找回美麗河道,實現台北Only one 的城市品牌。三、關懷弱勢、身心障礙者、營造新移民、同志的友善環境。四、創造台北農業品牌,走向精緻和休閒的活化農業。五、推動銀髮族日常和長期照護制度。六、重視環保節能減碳,堅持反對核四運轉、積極發展綠色能源。七、一商圈一特色,豎立形象,推廣台北品牌迎向國際。八、重罰任意棄養動物者,塑造流浪動物領養文化。九、推動生活國際化計畫,加強台北國際化程度。十、活化閒置空間,讓市民有更多的休閒場所。十一、改革教育制度,反對現行12年國教實施方式,給孩子一個更佳的學習環境。十二、嚴格把關食品和藥品安全,讓民眾吃得安心、用得放心。

2015年於蔡英文擔任主席參選中華民國第十四任總統時,擔任民主進步黨中央黨部發言人。

第十一屆議會問政時期[编辑]

由於近年來,社會發生許多違背公義事件,如核電安全、大埔事件的強拆民房、十二年國教下的高分低就,以及防疫狂犬病,造成動物棄養與撲殺等。顯示政府從根本上早已出現問題,對人更失去友善的態度,也因為如此,從競選時期開始,阮昭雄便致力推行「友善空間」理念與實踐。

任內期間監督市府公共政策與自然生態等人文議題。

  1. 要求北北基高分低就學生重新分發。
  2. 文山區重要道路全面路平。
  3. 反對增設富德靈骨塔、禁止殯葬專區進入文山區。
  4. 調降台北市垃圾袋價格。
  5. 揭發動保處流浪貓犬數量統計不實。
  6. 力促郝龍斌表態反對核四。
  7. 推動同志婚姻合法化。
  8. 瑠公圳復興運動,增加城市生態綠化。
  9. 提高年長者照顧密度讓老有所終。
  10. 行人硬體標示與加強政府政策宣導普及化等。

期能塑造友善空間,提升民眾幸福感。

阮昭雄有機會回饋母校教育更多莘莘學子,成為未來棟樑,兼任世新大學講師一職已屆十年,更在綠色和平電台擔任早安台北節目主持人超過十年之久,陪大家一起關懷、促進社會發展。但在這些繁忙的工作之外,也從未忘記民意代表的宗旨─是為了服務人群,雖然經費拮据,但仍堅持成立地方服務處(台北市文山區興隆路一段86號1樓),而這份堅持不僅建立民眾反應市政的溝通橋樑,更建立人民陳情的管道,讓人民在需要幫助時不會求助無門。陳情或反應的事情或許對於一般市民大眾是微不足道的小事,但是對於部分弱勢族群來說,那就是足以影響生計的大事。

阮昭雄認為城市在不斷進步的同時,是需要政府與人民共同努力,所以我們更不能忘記「以人為本」這件最重要的「初衷」。才能真正達到所謂,「民有」、「民治」、「民享」的民主國家。

第十二屆議會問政時期[编辑]

1.營造台北為實現公平正義、創造下一代幸福的城市。

2.重現瑠公圳,找回美麗河道,實現台北Only�One的城市品牌。

3.關懷弱勢、身心障礙者、營造新移民、同志的友善環境。

4.創造台北農業品牌,走向精緻和休閒的活化農業。

5.推動銀髮族日常和長期的照護制度。

6.重視環保節能減碳,堅持反對核四運轉、積極發展綠色能源。

7.一商圈一特色,樹立形象,推廣台北品牌迎向國際。

8.重罰任意棄養動物者,塑造流浪動物領養文化。

9.推動生活國際化計畫,加強台北國際化程度。

10.活化閒置空間,讓市民有更多的休閒場所。

11.改革教育制度,反對現行12年國教實施方式,給孩子一個更佳的學習環境。

12.嚴格把關食品和藥品安全,讓民眾吃得安心、用得放心。

13.提出安全城市魅力想像概念,以城市治安、災害管理為基礎,建設台北市發展成運動健康魅力城市、人文生活魅力城市、市民樂業魅力城市及宜居生活魅力城市成為一個偉大的國際城市。

14.以世大運經驗,爭取奧運主辦權,藉此提升台北市建設更新及市民向心力。

議會相關提案[编辑]

英國有一份針對301個大城市進行未來10年風險評估,結果台北市,被評為全球最脆弱城市,而台北市不但人口眾多且外來通勤人口也多,如果一旦發重大災害,所造成的損失將難以估計。阮昭雄有鑑於此,開始在議會推動一連串的防災提案,希望能將台北市打造一個能夠安心居住、工作、就學的城市。也希望能以首都的姿態做起,推動首都共同方災生活圈,擴及全台灣,讓所有人都能夠重視天災所帶來的風險與危害。

一、公家機關家具固定與居家家具固定需導
台灣屬於板塊交界地,地震不可避免。而台北市為屬盆地,故地震來時盆地效應更加明顯。對此,應仿效日本做法,對於公家機關之大型家具與儀器擺放做出相關規定,避免地震來時,家具倒塌或者儀器摔落造成損失,也應積極宣導居家環境家具擺設固定。如此才可避免地震來襲時,家具倒塌、碎裂,影響逃生路線。而公家機關之大型家具與儀器擺放更應做出相關固定SOP,以免地震來臨時,家具傾倒影響逃生動線,影響公家機關參與救災之時間。

二、公家機關及企業食物備糧
根據2010年行政院主計處統計2010年「人口及住宅普查總報告」資料顯示,台北市2010年底除常住人口265萬5,515人外,由外縣市前來台北市工作與就學人數共計79萬5,185人。而當重大災害發生時,可能預計滯留於台北市之人數,將會有70幾萬人,若全數之糧食由市府提供,將會造成重大負擔與紊亂。對此,糧食應由相關工作機構或學校可主動提供,將可避免發放物資困難或者造成民眾基本生存條件減損。故應制定台北市內各公家機關與企業學校危機存糧之相關辦法,至少三天存糧。避免由外縣市至台北市內工作、就讀者,因各式災害需短期滯留於工作場所無法回到居住地者,陷入糧食危機。

三、公家機關定期耐震檢測
根據調查,目前台北市政府並無對官方建築及醫療機構做出定期耐震檢測。但當地震來襲時,若無法確保市府相關單位、醫療機構能繼續維持運作。將對於指揮救災,災後搶救造成延宕,而在後續重建一定也會更加困難。故市府與醫療機構必須要在任何層級之震度後,能夠持續維持運作,以確保能夠快速投入救援。故各公家機關及相關避難場所、學校、醫療院所應擬定耐震檢測相關期程,以避免地震來襲時,市府公家機關等第一線指揮單位,與醫療院所救災單位建築物倒塌,爰無法及時投入救援與維持市民生活正常運作機能。造成更大市民生活損失。

四、台北市重大災害之緊急救援路線計畫之房屋做耐震係數檢查
日本目前所謂救災專責道路,就是要確保重大災害時,能夠保持暢通以利救援,所以會定期針對道路周圍上之建築耐震係數檢測,以免在地震發生時房屋倒塌在路上影響救援。而根據根據中央研究院報告指出,台北市在20年內,發生規模6以上的地震機率有93%。但是經調查後發現,台北市並沒有針對道路上之房屋做耐震係數檢查,而在此27條道路上竟然有超過107棟屋齡超過60年以上房屋,很難確保在大地震發生時不會倒塌在道路上影響救援。救災規劃不僅只對可見災有所防範,對如地震此種不可測災害卻沒有考量,以免在地震來臨時,房屋因地震倒塌路上影響救援進度。

阮昭雄相關座談會[编辑]

2016年七月-防災產業系列座談會
台灣許多廠商一直致力於研發防災應用科技,也發展出許多好的產品,台北市議員阮昭雄以日本高知縣與靜岡縣推廣防災產品之經驗為例,特別舉辦防災系列座談會,會中探討台灣針對防災認證應用於防災產品上之可行性研究探討。並邀請台灣防災產業協會、台北市政府產發局、資訊局、工務局、消防局以及相關業者等共同出席討論。

防災產業系列座談會

2016年七月-打造大台北為友善的國際都市,從關懷低視能者做起座談會

現今國人壽命延長,台北也已進入高齡化社會,關於營造友善高齡社會,低視能也是其中一項議題,台北市議員阮昭雄因此以台北市政府市政大樓設計中,對低視能者所產生的不便為例,邀請台北市政府社會局、衛生局、建管處、市政大樓公共事務管理中心、惠光導盲犬學校、台灣盲人重建院、中國科技大學建築系、通用設計公司、台北市友善空間協會以及新北市議員鄭宇恩一同討論低視能族群所需空間設計如何應用於現行無障礙空間法規等相關議題探討。

打造大台北友善國際城市座談會

2016年二月-台灣首都圈議員防災問政聯盟成立暨防災座談會
有鑑於2016年2月6日台南大地震,並引發台灣災害相關問題,台北市議員阮昭雄舉辦台灣首都圈議員防災問政聯盟成立暨防災座談會,與產官學共同討論台灣首都圈相關災害管理等問題,會中並邀請台北市副市長林欽榮、前內政部長李鴻源以及相關產業、學者、官員共同出席。

首都圈議員防災問政聯盟成立暨防災座談會
首都圈議員防災問政聯盟成立揭牌儀式

2015年九月-首都生活圈,共同防災更安全
相關研究報告指出台北為世界上最脆弱城市之一,因此台北市議員阮昭雄舉辦首都圈共同防災研討會,檢視及了解未來首都圈在災害管理將如何因應。

首都生活圈防災座談會

阮昭雄相關新聞[编辑]

阮昭雄相關著作[编辑]

2017年二月-<台灣的防災戰略>新書發表會
台灣的防災戰略-阮昭雄 馬士元共同著作 台南大地震明天(2月6日)就將屆滿週年,民進黨台北市議員阮昭雄,和知名災防學者共同推出新書,披露台灣面對重大災害時的防災戰略。

年份 書籍名稱 作者 ISBN書碼
2017-02 台灣的防災戰略 阮昭雄 馬士元 9789869442305

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]