阮潢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阮潢
後黎朝廣南阮主
前任:阮淦
繼任:阮福源
僊主
(1558年—1613年)
國家 大越
時代 南北朝時代
封號 端郡公
尊號 僊主
出生 1525年9月26日
统元四年九月十日
逝世 1613年7月20日(1613-07-20)(87歲)
弘定十四年六月初三日
廟號 烈祖 → 太祖
諡號 謹義公 →
謹義達理顯應昭祐耀靈嘉裕王 →
肇基垂統欽明恭懿謹義達理顯應昭祐耀靈嘉裕太王 →
肇基垂統欽明恭懿謹義達理顯應昭祐耀靈嘉裕皇帝
墓葬 長基陵

阮潢越南语Nguyễn Hoàng阮潢,1525年9月26日-1613年7月20日)是越南廣南阮主第一代領袖,他是阮淦的次子,為阮氏所生。

生平[编辑]

1527年,阮潢之父阮淦因不滿於莫登庸的篡位,率後黎朝遺臣逃往哀牢(今寮國)以圖東山再起。阮潢被託付給太傅阮於己照顧。後來阮淦擁立黎莊宗反抗莫朝,阮潢也從軍,在玉山縣斬莫朝將領鄭誌,獲得了黎莊宗的嘉獎。後因軍功,封端郡公越南语Đoan Quận Công端郡公)。

阮淦死后,由長子阮汪任左丞相、女婿郑检任右丞相。不過鄭檢掌握了兵权,最終殺死了阮汪,獨攬朝政。阮潢非常不安,與阮於己一起自稱得病,再不上朝。阮潢為求自保,派人問阮秉謙該怎麼辦。阮秉謙告訴阮潢:「橫山一帶,萬代容身」,建議阮潢在南方建立根據地。阮潢深以為然,通過姐姐阮氏玉寶的關係,要求姐夫鄭檢讓他鎮守順化。正治元年(1558年),鄭檢同意了這個請求,阮潢便借守顺化之机在南方重新奠定起阮氏基业,當地人稱之為僊主越南语Chúa Tiên主僊)。

雖然阮潢身處順化,但他仍舊向後黎朝朝廷效忠,並派兵協助鄭檢攻打莫朝,並兩次率兵入朝,覲見黎帝。正治十二年(1569年)九月,阮潢入覲黎帝,正治十三年(1570年)正月返回順化,黎帝召還廣南總兵阮伯駉,以阮潢兼領順化廣南二處。嘉泰元年(1573年),黎帝晉封阮潢為太傅,令其向西都繳納貢賦。光興十六年(1593年)四月,黎帝還都東都升龍;五月,阮潢入覲。黎帝晉封中軍都督府左都督掌府事太尉端國公慎德元年五月,阮潢回到順化,自此阮主不再前往升龍覲見黎帝。弘定五年(1604年),阮潢重劃順化廣南二處行政區劃,分為六府二十二縣。弘定十二年(1611年),阮潢初置富安府,設立同春、綏和二縣。

弘定十四年六月初三日(1613年7月20日),阮潢去世,壽八十八歲,黎帝追赠謹義公越南语Cần Nghĩa Công謹義公)。阮福源諡為謹義達理顯應昭祐耀靈嘉裕王越南语Cần Nghĩa Đạt Lý Hiển Ứng Chiêu Hựu Diệu Linh Gia Dụ Vương謹義達理顯應昭祐耀靈嘉裕王)。景興五年四月十二日(1744年5月23日),阮世宗正式稱王,改諡其為肇基垂統欽明恭懿謹義達理顯應昭祐耀靈嘉裕太王越南语Triệu Cơ Tùy Thống Khâm Minh Cung Úy Cần Nghĩa Đạt Lý Hiển Ứng Chiêu Hựu Diệu Linh Gia Dụ Thái Vương肇基垂統欽明恭懿謹義達理顯應昭祐耀靈嘉裕太王),廟號烈祖越南语Liệt Tổ烈祖)。

嘉隆五年六月初八日(1806年7月23日),阮世祖阮福映追尊其廟號為太祖越南语Thái Tổ太祖),諡號為肇基垂統欽明恭懿謹義達理顯應昭祐耀靈嘉裕皇帝越南语Triệu Cơ Tùy Thống Khâm Minh Cung Úy Cần Nghĩa Đạt Lý Hiển Ứng Chiêu Hựu Diệu Linh Gia Dụ Hoàng Đế肇基垂統欽明恭懿謹義達理顯應昭祐耀靈嘉裕皇帝),陵為長基陵越南语Trường Cơ Lăng長基陵)。

阮潢普遍被認為是阮主的奠基者,他開啟了廣南和日本的緊密關係。他曾收日本商人船本顯定(彌七郎)為義子。

家庭[编辑]

妻室[编辑]

  • 嘉裕皇后阮氏
  • 端國太夫人某氏
  • 明德王太妃某氏

兄弟[编辑]

子女[编辑]

參考資料[编辑]

阮潢
前任:
阮淦
广南阮主
1558年—1613年
繼任:
阮福源