阮豐貽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阮豐貽越南语Nguyễn Phong Di阮豐貽[1];1889年-?)越南阮朝官員。他是東亞歷史上最後一位“狀元”。

生平[编辑]

成泰元年(1889年),阮豐貽出生在清化省河中府弘化縣慈光總月圓社(今屬清化省清化市弘光社月圓村)[2]。早年,他曾響應潘佩珠發起的東遊運動,前往日本遊學。維新四年(1910年),日本驅逐越南留學生,阮豐貽跟隨強㭽、潘佩珠逃往中國廣東。最終這場愛國運動失敗了,阮豐貽回到了越南,潛心讀書。

啟定四年(1919年),阮朝開最後一科會試,參加人員不再局限於舉人,秀才和普通仕子經過簡單考核便可參加該科會試。阮豐貽以仕子身份參加會試,並在隨後的庭試中考中第三甲同進士出身的第一名,是為該科庭元[1],時年三十一歲。後任欽使座錄事

啟定四年的會試和庭試是東亞歷史上舉辦的最後一次科舉考試,因此阮豐貽被認為是最後一位“狀元”。

注釋[编辑]