防溢器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

防溢器,或者可以称为牛奶防溢器(英語:Milk watcher)是一种炊具。这种炊具通常都是放置在锅底,以防止液体加熱后沸腾而溢出锅具。牛奶防溢器可以应用在牛奶加熱沸腾英语Scalded milk时之類的應用。

陶瓷制的牛奶防溢器-每側都有一個缺口,缺口在內斜面。

牛奶防溢器就是一个带有凸起边缘以及在一側有切口的盘子。一些防溢器更加会有特別的设计,正面或反面都可以使用(朝上使用)(见图片),這類的牛奶防溢器通常會有两个缺口。牛奶防溢器的内部不是呈水平的;缺口侧向上倾斜,缺口可以用来收集水蒸汽。牛奶防溢器會因为收集的水蒸汽而导致缺口侧往上翹起,释放水蒸汽並且讓锅底周围的液体循环,同時也會发出一些噪音。[1]

歷史[编辑]

发明时间[编辑]

牛奶防溢器是由文森特·哈特利英语Vincent Hartley(Vincent Hartley)在1938年发明的[2],在一些拉丁國家很受欢迎。

運作原理[编辑]

防溢器的使用說明。

一般而言,水烧开时不太會沸腾溢出。不過若沸水中有脂肪澱粉等其他物質,或者加入了牛奶義大利面等,就比較容易沸腾溢出。沸騰液體的表面會形成一層薄膜,例如牛奶加熱時其脂肪會分離,形成奶油。[3]液体黏度变大,其蒸气泡就会在薄膜下形成泡沫,泡沫把薄膜顶起,漫过锅的边缘后就会溢出。

牛奶防溢器是一个较重的圆盘,放入锅中后会沉入锅底。这样锅底产生的气泡就不会直接上浮,而是聚成一个大气泡抬起防溢器。防溢器抬起后释放气泡,然后落回锅底发出声响。这样防溢器既搅动了牛奶,又让气泡更大,这有两个效果:

  • 减少泡沫的形成:泡沫里气泡越大,就越容易破裂,泡沫也就越不稳定。
  • 减少薄膜的产生:气泡越大,液体搅动越剧烈,就越不容易产生无法破裂的薄膜。

另外,牛奶防溢器发出的声响还能提醒厨师把火关小,如果溢出并不严重,牛奶防溢器就能完全防止其发生。

牛奶防溢器也可以讓鍋底附近的液体循环,避免食材沉积在鍋底而燒焦。[4]

图片[编辑]

相关条目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ File:Solidex Package Back.JPG Solidex牛奶防溢器包装的背面。
  2. ^ Why a Hartley Botanic? Our Heritage, Quality and Awards. Hartley Botanic. [2016-04-26]. (原始内容存档于2016-04-27). 
  3. ^ Why does Milk spill over when it Boils?. (原始内容存档于2008-05-04). 
  4. ^ What is Scorching or Scalding Milk?. [2016-04-26]. (原始内容存档于2016-05-04). 

外部連結[编辑]

維基共享資源中与防溢器相關的分類