阳澄湖大闸蟹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Da-zha-xie.jpg

阳澄湖大闸蟹,是指产于阳澄湖中华绒螯蟹,虽然各地的大闸蟹基本品种相同,但是由于水域和养殖方法的不同,在外观、口味,甚至售价上都会有所区别[1],而阳澄湖大闸蟹是公认知名度最高的大闸蟹品种,是中国政府为保护源产地优质产品的中国地理标志产品[2],而阳澄湖也已成为了大闸蟹的代名词。

简介[编辑]

阳澄湖大闸蟹特点[编辑]

阳澄湖是海水与淡水在长江交汇所遇到的第一个湖泊,水位常年稳定在2米左右,地形复杂、光照充足,湖内有着丰富的生物品种,湖边则是遍地稻谷,水草丰富、螺蛆更肥,独特的地理条件为大闸蟹的生长提供了良好的环境[3]

阳澄湖所产的大闸蟹有四大特征,分别是「青背、白肚、黄毛、金爪」,阳澄湖的蟹壳呈青灰色,平滑而有光泽;贴泥的肚脐晶莹洁白,没有黑色斑点;蟹腿毛长显黄色,根根挺拔;蟹爪为金黄色,坚挺有力,放在玻璃上能八足挺立。

阳澄湖大闸蟹肉质肥嫩鲜美,食过后再食其他食品都会感觉口中无味[4]

营养价值[编辑]

阳澄湖大闸蟹肉质细嫩,蛋白质脂肪碳水化合物维生素A等营养成分特别丰富[5]。阳澄湖大闸蟹含有等微量元素,还富含17种氨基酸,其中包括五种人体必须氨基酸

阳澄湖大闸蟹肌肉、肝脏以及性腺三大可食用部分共占体重的36.72%,壳、鳃、胃及心脏四大非可食用部分共占体重的53.26%。

由于阳澄湖雄蟹的壳重、体重比例较大,雌蟹的可食部分比雄蟹要高出5-6%。雌蟹的脂肪明显高于雄蟹,这与雌蟹卵巢中富含脂肪有关。雄蟹的微量元素、氨基酸含量明显高于雌蟹[6]

食蟹文化影响[编辑]

阳澄湖大闸蟹自古就受到食客的青睐,形成了独特的食蟹文化。几百年前的古人就已经视阳澄湖蟹为「生平独此求」,以食之作为享受口福之乐[7]章太炎夫人汤国黎女士有诗曰:“不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州!”。金庸每年秋季都会购买数百斤的大闸蟹招待宾客,且每次都指定要阳澄湖大闸蟹[8]

品牌维护[编辑]

由于阳澄湖大闸蟹的品牌价值导致其价格要远高于其他同类品种,所以在中国市场上冒充阳澄湖大闸蟹的现象十分普遍。据统计,中国每年的大闸蟹养殖年产量约为57.4万吨,淡水捕捞的大闸蟹产量为5.3万吨,共计62.7万吨。而阳澄湖大闸蟹年产量只有2000吨左右,产量只占江苏省大闸蟹养殖产量的0.7%,全国大闸蟹总产量的0.3%[9]

成立行业协会[编辑]

2002年,苏州市成立了「苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会」,协会主要职能是确保阳澄湖大闸蟹产品质量,并实施品牌销售[10]。为了防止其他产地的大闸蟹冒充阳澄湖大闸蟹售卖欺骗买家,阳澄湖大闸蟹行业协会将每只阳澄湖大闸蟹佩戴了“防伪戒指”,防伪款式会每年变化,消费者就通过防伪热线进行查询,如买到冒牌货,可进行投诉[11]。除此以外,阳澄湖大闸蟹还是用过激光防伪、钳和防伪等多种技术,采取产品集中中转,蟹农凭IC卡到中转站交售等品牌销售运作模式。

近年来,阳澄湖大闸蟹售假的情况愈加严重,有不法分子也会仿造防伪蟹扣并通过网上出售。而一些产自其他产区的大闸蟹,则可以为螃蟹戴上真防伪蟹扣,用印有“阳澄湖”的包装礼盒包装[12]

状况[编辑]

如今,阳澄湖大闸蟹已成为当地出口创汇的重要来源。销售网点在全国已有2000多个,遍及全国133个大中城市,并已经运销港澳以及台灣、日本韩国、东南亚等国家[3]。创造了可观的经济效益,养蟹业已成为阳澄湖当地百姓致富的一条捷径。

蟹品竞争[编辑]

也有观点表明,阳澄湖大闸蟹的品质已经不再是一枝独秀了。目前,所有的阳澄湖大闸蟹都是在笼箱里圈养的,靠蟹农投料而生,与其他地区所产的大闸蟹品质区别不大。2007年,上海水产大学举办的「首届全国河蟹大赛」中,得到冠军的一对蟹并不是来自于阳澄湖[13]。随着现代科学养殖技术的提升与普及,从往届「全国河蟹大赛」的获奖情况来看,最好的产地,已经转向长江中游和淮河下游的湖区[14]

参考资料[编辑]

  1. ^ 金可. 北京市场各地大闸蟹大比拼. 新华网 - 北京娱乐信报. 2007-09-21. 
  2. ^ 中华人民共和国国务院法制办. 苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护办法. 2010-06-18. 
  3. ^ 3.0 3.1 王文艳. 阳澄湖大闸蟹: 让品质说话. 《苏南科技开发》杂志. 2007 年 1 期. 
  4. ^ 张立. 阳澄湖大闸蟹到底好在哪里. 东方体育日报 - 饮食健康栏目. 2011-10-12: 22 版. 
  5. ^ 赵明森. 《特种水产品养殖新技》. 南京: 江苏科学出版社. 1997 年: 127 页. 
  6. ^ 李思发; 等. 阳澄湖中华绒螯蟹品质分析. 《中国水产科学》杂志. 2000 年 3 期. 
  7. ^ 李伟中. 阳澄湖大闸蟹的经济与文化价值探析. 《扬州大学烹饪学报》杂志. 2006 年 3 期: 6–10. 
  8. ^ 马莉. 精心架设大闸蟹产业桥梁. 《苏南科技开发》杂志. 2004 年 10 期. 
  9. ^ 选购阳澄湖大闸蟹要注意这三种假象. 饮食网. 2011-09-28. 
  10. ^ 阳澄湖大闸蟹年产 2000 吨 协会将严把质量关. 腾讯 - 东南网. 2011-09-16. 
  11. ^ 杜丁. 阳澄湖大闸蟹防伪商标公布. 国际在线 - 新京报. 2011-09-12. 
  12. ^ 阳澄湖大闸蟹未开捕 假冒“李鬼”已面市. 新京报. 2016-09-17. 
  13. ^ 若丹. 壹周一菜-再说大闸蟹. 新民晚报. 2007-11-08. 
  14. ^ 大闸蟹小百科. 中国雅虎财经. 2010-09-17.