阴妃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
陰氏
隋朝遺民唐朝嬪妃
封爵
親屬
父親 陰世師
唐太宗李世民
夫之父 唐高祖李渊
夫之母 太穆皇后竇氏
兄弟 陰弘智
齊王李祐

陰妃,名不详,凉州武威人,唐太宗李世民妃嫔,唐太宗第五子齐王李祐的生母。

生平[编辑]

阴氏的祖父阴寿隋朝的开国名将,父亲阴世师官拜骠骑将军张掖太守、左翊卫将军。隋朝灭亡前夕,协助卫文升驻守大兴城唐朝的长安城)。隋炀帝大业十三年(617年),李渊起兵,阴世师杀死了李渊第五子李智云,令京兆郡挖开了李渊祖父李虎、父亲李昞的坟墓、毁了李渊的家庙。李渊攻克大兴城后,斩杀阴世师。阴氏的弟弟阴弘智等因年幼免死。阴氏在何时,以何种方式成为李世民的妾室,已不可考。大约在武德初年,阴氏为李世民生下第五子李祐。

武德八年(625年),其子李祐获封宜阳王。九年(626年),政变成功后的李世民登基为帝。从“阴妃”这一称谓推测,阴氏应当获得了正式的“”的封号,属于四夫人(四妃)之一。在唐朝后妃中,四夫人是仅次于皇后的等级,但她的具体封號不詳,何时获得亦不可考。四夫人分别是“贵妃”、“淑妃”、“德妃”、“贤妃”,除“贵妃”外[1],其它都有可能是陰氏的封號。贞观十七年(643年),齐王李祐和舅舅阴弘智在齐州(今山东省济南市)叛乱,李世勣将其平定,李祐到长安赐死。对于阴氏是否在此之前逝世、或在此之后的境遇,史书皆无记载。

阴妃被连累降格為二品,去世后陪葬唐昭陵,其墓被称为阴嫔墓[來源請求]

註釋[编辑]

  1. ^ 唐太宗后宫中,至少有七位四夫人,即韦贵妃杨贵妃燕德妃郑贤妃徐贤妃杨妃和阴妃。除韦氏在太宗朝一直为贵妃,燕氏从贞观元年(627年)为贤妃至十八年(644年)册为德妃,而徐賢妃在太宗在世時曾受封才人、婕妤以及充容,其賢妃封號乃貞觀二十四年(650年)徐氏因太宗之死而哀慕成疾終病逝,後由唐高宗下令追封的,其余三位夫人的情况不明。所以无从断定阴氏的封号。

相關影視作品[编辑]

劇名 演員 年份
大唐情史 沈蓉 饰 陰妃 2001年
武媚娘傳奇 張彤 饰 殷德妃 2014年

参考资料[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. 旧唐书 卷七十六 列传第二十六》