阿修罗 (印度神话)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
柬埔寨吴哥窟的阿修罗浮雕

印度教神話的阿修罗梵語असुर),義為大力神,是一群追求力量的神族,與提婆神族對抗,有時被視為暴力之神。

簡介[编辑]

阿修罗族及提婆族(包括那伽族)都是迦叶波的後代。最早期的吠陀文獻記載提婆族司掌自然現象,如黎明女神乌莎斯及氣候神/雷神因陀羅等。而阿修罗族是一群司掌道德及社會的神祇,如伐楼拿(佛教名:水天)掌管天則與理法梨多英语rta,和跋伽守護信徒的財富與婚姻;密特拉(佛教名:彌勒菩薩)、伐楼拿弗栗多都是很具知名度的阿修罗神祇。毗楼遮那(佛教名:大日如來)、松巴英语Sumbha尼森巴英语Nisumbha原為阿修罗王,後被佛教吸收成為的名字[來源請求]

後期印度教的文獻如《往世书》和《过去如是说英语itihasa》中,提婆族與阿修罗族兩族開始被明確地二元化,阿修罗族作為提婆族的對立被描寫成邪惡的一眾。根據《薄伽梵歌》16.6章的詳細描述,世界上所有的生命都帶有daivi sampad(神聖的特質,提婆的詞根)或asuri sampad(惡魔的特質,阿修罗的詞根)。總結《薄伽梵歌》16.4章,asuri sampad代表了傲慢、自負、妄想、狂怒、嚴肅及無知。[1]部分正直善良原阿修罗族的神祇,如伐楼拿,後期就因此而被「易族」至提婆族。

詞源和同源文明對比[编辑]

和北歐神話中的阿薩神族的同源性[编辑]

中土一般情况下是将其中的“阿”(a-)字解作“非、不、无”,这和“阿弥陀佛”的“阿”字是同一个,a-有印欧语同源词英文、拉丁文an-/un-/a-。对“修罗”(-sura)词义的解释较多,有:天、端正、酒、同类等等。合起来爲“非天”、“无酒”、“无端正”等。「非天说」阿修罗有天神的福报却没有其德性,似天非天;「无酒」就是说不喝酒,传说阿修罗本用海水酿酒,因海水苦鹹,酒味不佳,阿修罗嫉妒忉利天神有美酒佳肴,一怒之下不再饮酒;「无端正」就是说貌醜,佛经解阿修罗男性相貌極醜陋,女性美貌多姿,常迷倒天人,故阿修罗常与忉利天人联姻。

现代語言學则认为,梵語asura一詞不是由a-(非、不)词根组合而来,而是和古諾斯語的æsir(即北歐神話中的阿薩神族)及阿維斯陀語的ahura(可見於祆教善神阿胡拉·馬自達的名字之中)一詞為同源詞,在其他印欧语同源词中有大王王公等含义;故或爲固定拼写的单词,本就是一类神靈的名称。

与佛教阿修罗的同源性[编辑]

  • 佛教诞生于古印度,对印度神话中的阿修羅作出新的解释,有说分佈在五道轮回中的各道,随着佛教發展,又提出六道轮回,而将阿修罗道单列。并且吸收阿修罗到天龙八部護法神队伍中。

參考引用[编辑]

  1. ^ Gita Supersite 互联网档案馆存檔,存档日期2007-10-10. Chapter 16 sloka 4,English Translation - of Sri Ramanuja's Sanskrit Commentary - Dr. S Sankaranarayan.