阿倍野區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
あべのく
Abeno-ku
阿倍野區
Abeno Harukas Osaka Japan01-r.jpg
天王寺區的天王寺公園東南門廣場眺望日本最高的摩天大樓阿倍野Harukas阿部野橋車站大樓的塔館)
國家  日本
都道府縣 大阪府
大阪市
政府編號 27119-5
面積 5.98 km²
人口 108,642[1]
(2017年10月1日數據)
鄰近行政區 大阪市(天王寺區生野區住吉區東住吉區西成區
區花 桃、矮牽牛
阿倍野區役所
所在地 545-8501
大阪府大阪市阿倍野区文之里一丁目1番40号
外部連結 阿倍野區公所官方網站
Abeno-ku in Osaka City.svg
阿倍野區在日本大阪府的位置

阿倍野區(日语:阿倍野区あべのく Abeno ku */?)是大阪市的24區之一。位於轄內北部的阿倍野橋日语阿倍野橋周邊區域擁有近鐵大阪阿部野橋站大阪市營地鐵天王寺站阪堺電氣軌道天王寺站,此地區擁有大量百貨公司、電影院,與位於北側天王寺區天王寺車站周邊共同被稱為「天王寺、阿倍野」地區,為大阪市南部最主要的商業區;高達300公尺的全日本第一高樓阿部野橋車站大樓即位於此區域。

歷史[编辑]

阿倍野區在過去屬於攝津國東成郡住吉郡,在江戶時代分屬天王寺村、阿部野村和住吉村,這三村分別為幕府直屬領和小田原藩領地;1889年實施町村制後,前兩村合併為天王寺村日语天王寺村住吉村日语住吉村 (大阪府)仍獨自存在。

1925年,這兩村被併入大阪市,並劃入新設立的住吉區,當時住吉區的範圍包括現在的阿倍野區、住吉區住之江區東住吉區平野區。1943年住吉區決定被拆分為三個區[2],原先規劃拆成三個區後,位於東部的區命名為「東住吉區」,位於西北部的區由於原本住吉區的區公所位於此,此區繼續沿用「住吉區」之名,位於西南部的區則命名為「住之江區」;但由於位於西南部的住吉大社週邊居民反對使用「住之江」之名稱,最終決定西南部這區命名為「住吉區」,而西北部的區則改採用阿倍野區作為名稱。

參考資料[编辑]

  1. ^ 推計人口(毎月1日現在)・人口異動. 大阪市政府. 2017-10-16 [2017-10-17] (日语). 
  2. ^ 阿倍野の歴史・沿革. 大阪市阿倍野區公所. 2014-03-25 [2017-11-25] (日语). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]