本页使用了标题或全文手工转换

阿兰·摩尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿兰·摩尔
Alan Moore
Alan Moore (2).jpg
攝於2008年2月2日
出生 (1953-11-18) 1953年11月18日68歲)
 英国北安普顿郡北安普顿
筆名Curt Vile, Jill de Ray, Translucia Baboon, The Original Writer
職業漫畫作家、小說家、短篇小說家、音樂家、漫畫家、魔術師、神祕主義者
國籍 英国
體裁科幻、小說、非小說、超級英雄、恐怖
代表作蝙蝠俠:致命玩笑
來自地獄英语From Hell
耶路撒冷英语Jerusalem (Moore novel)
天降奇兵
The Ballad of Halo Jones英语The Ballad of Halo Jones
迷失的女孩英语Lost Girls (graphic novel)
Marvelman英语Miracleman (character)
Promethea英语Promethea
沼澤異形英语Swamp Thing (comic book)
V怪客
火之聲英语Voice of the Fire
守護者
Superman: Whatever Happened to the Man of Tomorrow?英语Superman: Whatever Happened to the Man of Tomorrow?
For the Man Who Has Everything英语For the Man Who Has Everything
配偶菲利斯·摩爾(Phyllis Moore)
梅琳達·格比英语Melinda Gebbie(2007年結婚)
兒女安柏·摩爾(Amber Moore)
莉亞·摩爾英语Leah Moore

阿兰·摩尔(英語:Alan Moore,1953年11月18日),英国漫画作家、小说家、短篇小说作家、电影剧本作家、音乐家、漫画家 。出生于英格兰中部的北安普顿郡,他在漫画界的作品令其闻名遐迩,包括广受好评的图画小说《守護者》、《V怪客》和《来自地狱》(From Hell)。凭借《守護者》这部图形小说获得雨果奖

他还写过小说《烈焰之声》(Voice of the Fire),在配乐散文诗表演《The Moon and Serpent Grand Egyptian Theatre of Marvels》中上演独角戏和诗朗诵。该配乐散文诗表演曾出过CD专辑。

作为一名漫画作家,摩尔是首批将文学艺术形式主义感情,以及大胆复杂的题材和成人主题应用到主流媒体中的作家之一。

他的作品深受很多人的影响,包括威廉·巴勒斯(William Seward Burroughs,美国“嬉皮”文学大师,“垮掉的一代”的旗手之一)、托马斯·品钦(Thomas Pynchon,美国60年代后现代派文学中以“黑色幽默”为艺术特点的著名作家)、罗伯特·安东·威尔逊(Robert Anton Wilson,美国小说家,未来学研究家)、伊安·辛克莱(Iain Sinclair,英国作家,电影制片人)、“新浪潮”科幻小说家迈克尔·穆尔考克(Michael Moorcock)和恐怖小说作家克里夫·巴克(Clive Barker)。而在漫画领域所受的影响包括威尔·艾斯纳(Will Eisner,美国最伟大的漫画家之一,以他的名字命名的漫画奖被誉为漫画界的奥斯卡奖)、哈维·柯兹曼(Harvey Kurtzman,美国著名杂志《Mad》的创始人。)、杰克·科比(Jack Kirby,美国漫画界的宗师级主笔)和布莱恩·塔尔伯特(Bryan Talbot,英国著名漫画家、作家)。