阿内丝·尼恩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Anaïs Nin
Anaisnin.jpg
尼恩的画像(1920年)
出生 Angela Anaïs Juana Antolina Rosa Edelmira Nin y Culmell
1903年2月21日
Neuilly-sur-Seine, Paris
逝世 1977年1月14日(1977-01-14)(73歲)
洛杉矶
職業 作家
國籍 美国
體裁 新闻
情色文学
短篇小说
散文
配偶 Hugh Parker Guiler (1923–1977)
Rupert Pole (1955–1966)
親屬 Joaquin Nin (father), Joaquin Nin-Culmell (brother)

阿内丝·尼恩(Anaïs Nin,本名Angela Anaïs Juana Antolina Rosa Edelmira Nin y Culmell,1903年2月21日-1977年1月14日),知名美国作家,出生於法國。父母都是古巴裔,其中父親祖輩為逃離法國大革命先到了北美,後落根古巴;母系有來自法國與丹麥血統。童年時她与家人穿梭於法國、古巴西班牙。后來她歸化为美国公民。尼恩9岁时父母离异,之后她辍学,曾短暂的当过模特。1923年与后来的电影制片人Hugo Guiler结婚。1924年夫妇二人在巴黎,结识亨利·米勒。米勒的作品对尼恩产生了很大影响,她还成为米勒长时间的情人。1940年法国沦陷后她到了美国1947年与小她17岁的Rupert Pole秘密结合。

尼恩的作品多带有法国式的超现实主义风格,不过她主要以7卷本的《阿内丝·尼恩日记》而知名。这些日记的手稿约有35000页,现在保存在加州大学洛杉矶分校特藏部。其他一些作品包括一些色情故事,这些小说以露骨的方式描写性行为,《维纳斯三角洲》就是一个例子。《乱伦之屋》则是一部带有自传性质的作品。这些作品频繁的描写梦境和潜意识,明显受到西格蒙德·弗洛伊德卡尔·荣格精神分析学的影响。她曾从师奥托·兰克学习精神分析,甚至短暂的从师于荣格本人。