阿凡提的故事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿凡提的故事

电影阿凡提的故事画面.jpg

国家: 中国
语言: 汉语
片种: 逐帧动画木偶片
导演: 靳夕刘蕙仪
编剧: 凌纾
出品公司: 上海美术电影制片厂
发行时间: 1980年
曾获奖项: 1980年获第三届电影百花奖最佳美术片奖

阿凡提的故事》(维吾尔语نەسىرىدىن ئەپەندى هىكاىيلىرى)是上海美术电影制片厂于1980年发行的一部木偶逐帧动画电影。以传说人物阿凡提为主角,整部动画电影分为十几个小故事。

坦]]布哈拉州(一说土耳其),生活年代为1208年-1284年,是当时家喻户晓的诗人,通过自己的口才曾为百姓解难。“阿凡提”意思是老师、有知识的人,是尊称。他的名字叫纳斯尔丁,为了对他表示尊敬,大家又称他为毛拉·纳斯尔丁·阿凡提(毛拉也是称号,意思也是“老师”)。

在人民心目中,阿凡提是智慧的化身、欢乐的化身,只要一提起他的名字,愁眉苦脸的人就会展开笑颜。他嘲笑愚蠢的世人,嘲笑投机的商人,受贿的法官、伪善的毛拉们逞威作福的万恶的社会。一句话,他嘲笑那些假仁假义的人,这些人在自己为了欺骗而制造出的宗教法律的掩护下,吸光了穷人的血。

阿凡提的形象:头戴一顶花帽,背朝前脸朝后地骑着一头小毛驴,也早已深入人心。阿凡提的笑声也富有特色:温和而极具某种穿透力。

阿凡提是最出色的民间创作之一,阿凡提已经被列入“世界民间艺术形象”之列。

劇情介紹[编辑]

  1. 卖树荫
  2. 兔子送信
  3. 神医
  4. 比智慧
  5. 偷东西的驴
  6. 吝啬鬼
  7. 巧断案
  8. 驴说话
  9. 狩猎记
  10. 寻开心
  11. 宝驴
  12. 奇婚记
  13. 真假阿凡提
  14. 种金子

制作人员[编辑]

文化影响[编辑]

參看[编辑]

參考資料[编辑]