阿列克谢·奥夫奇宁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿列克谢·奥夫奇宁
Aleksey Ovchinin.jpg
出生 (1971-09-28) 1971年9月28日47歲)
苏联雅羅斯拉夫爾州雷宾斯克
国籍  俄羅斯
奖项 Золотая звезда Героя России.svg Pilot cosmonaut of the russian federation.jpg
航天生涯
RKA宇航员
在太空时间 172日4时5分
甄选 2006年
任务 联盟TMA-20M远征47/48
联盟MS-10/MS-12远征59/60
任务徽章 Soyuz-TMA-20M-Mission-Patch.png ISS Expedition 47 Patch.svg ISS Expedition 48 Patch.png
Soyuz-MS-10-Mission-Patch.png Soyuz-MS-12-Mission-Patch.png ISS Expedition 59 Patch.svg ISS Expedition 60 Patch.png

阿列克谢·尼古拉耶维奇·奥夫奇宁(俄语:Алексей Николаевич Овчинин轉寫Aleksey Nikolayevich Ovchinin俄語發音:[ɐlʲɪkˈsʲej nʲɪkɐˈlaɪvʲɪtɕ ɐfˈt͡ɕinʲɪn];1971年9月28日)是俄罗斯现役宇航员

早年[编辑]

1988年8月至1990年9月在鲍里索格列布斯克高等军事飞行员学校学习,1990年9月至1992年8月在叶伊斯克高等军事飞行员学校学习,毕业后获得飞行工程师资格[1]

宇航员生涯[编辑]

2006年10月11日,他成为宇航员候选人之一,之后开始接受基础训练。2009年6月2日通过考验,9日获得测试宇航员的资格[1]

远征47/48[编辑]

莫斯科时间19日0时27分(北京时间19日5时27分),带有TMA-20M载人飞船的联盟-FG型运载火箭发射升空。这次任务队员包括他和奥列格·斯克里波奇卡、美国宇航员杰弗里·威廉姆斯。约6小时后,飞船通过快速对接模式与国际空间站实现了对接[2]

哈萨克斯坦时间2016年9月7日,他和任务队员乘坐相同飞船返回地球,成功在杰兹卡兹甘附近着陆[3]

远征57(失败)[编辑]

莫斯科时间2018年10月11日11时40分(北京时间16时40分),载有奥夫奇宁等宇航员的联盟MS-10飞船由联盟-FG型运载火箭从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场发射升空。起飞约119秒后,火箭第一级分离,火箭顶端的整流罩被抛下,然而火箭第二级发动机却突然关闭,乘员舱与火箭紧急分离,并抛出降落伞着陆。俄航天集团之后表示,飞船上的宇航员奥夫奇宁和尼克·黑格均告生还,并与地面飞行控制中心取得了联络[4]

10月12日,他和黑格抵达莫斯科接受检查。俄罗斯联邦卫生部下属生物医学署署长表示,他们身体状况良好,无需治疗,但将还在加加林宇航员培训中心停留几天,接受例行身体状况检查[5]。有俄罗斯专家表示,该事故暴露出俄航天业正经历着基础设施老化、航天管理机制不善和人才资源短缺等的深层次危机[6]

远征59/60[编辑]

莫斯科时间2019年3月14日22点14分(北京时间15日3点14分),联盟-FG型运载火箭从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射升空。数分钟后,载有奥夫奇宁、尼克·黑格克里斯蒂娜·科赫的联盟MS-12号宇宙飞船与运载火箭分离,进入预定轨道[7]

统计[8]
# 飞船代号 发射时间(UTC 任务代号 着陆时间(UTC) 时间总计 舱外活动次数 舱外活动时间
1 联盟TMA-20M 2016年3月18日21时27分 联盟TMA-01M,远征47/48 2016年9月7日1时13分 127日3时46分 0 0
2 联盟MS-10 2018年10月11日8时40分 联盟MS-10,远征57/58 2018年10月11日8时59分 19分 0 0
3 联盟MS-12 2019年3月14日17时14分 联盟MS-12,远征59/60 ? ? 0 0
172日4时5分 0 0

荣誉[编辑]

参考文献[编辑]