阿加利亚语

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿加利亚语
母语国家和地区印度
族群阿加利亚族
母语使用人数7.2万(2007)[1]
語系
南亞語系
  • 蒙达语族
    • 北支
      • 赫尔瓦里语组
        • 蒙达语丛
          • 阿加利亚语
文字天城文
語言代碼
ISO 639-3agi
Glottologagar1251[2]

阿加利亚语是一种伪造语言,据称由阿加利亚族使用,是恰蒂斯加尔邦北部和中央邦东部的一个社群。虽然在《民族语》中占有一个ISO码位,但Glottolog还是将其评为“虚假”,其存在被著名部落文化学家Verrier Elwin明确否定,最近又被语言学家Felix Rau、Paul Sidwell否定。这主要是出于怀疑各种不同的“阿加利亚部落”与不同方言的混淆。此外,近代以来恒河上游平原并无蒙达语的记录。[3]

参考[编辑]

  1. ^ 阿加利亚语于《民族语》的链接(第18版,2015年)
  2. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Agariya. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  3. ^ Rau, Felix; Sidwell, Paul. The Munda Maritime Hypothesis. Journal of the Southeast Asian Linguistics Society. 2019-09-12, 12 (2): 35–57 [2022-02-17]. ISSN 1836-6821. (原始内容存档于2021-08-16) (英语).