阿努爾夫 (梅斯)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sainte-Glossinde教堂的圣阿努尔夫肖像画,手中拿着一只耙子,这是其肖像画的特征。

阿努爾夫英语:Arnulf of Metz, 德語:Arnulf von Metz, 法语:Arnoul de Metz,580年-641年7月18日)是法兰克王国奧斯特拉西亞的貴族,天主敎司祭加洛林家出身之一。一稱爲聖梅斯的阿努爾夫

590年後,阿努爾夫出任奧斯特拉西亞公國的行政官。610年,他敍任天主敎司祭。613年,阿努爾夫和蘭登的丕平等與紐斯特里亞國王克洛泰爾二世內通,出賣年幼的國王西吉貝爾特二世及其曾祖母布倫希爾德,令他們在埃納之戰中被打敗及被俘虜,最後被殺。法兰克王国因此而統一。同年他在梅斯敎區主敎被任,再任奧斯特拉西亞公國的行政官。629年,他辞任主敎職,同隱修者生活。死后他被追崇为天主敎东正教聖人之一。

参考条目[编辑]

外部連結[编辑]