阿勃祖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿勃祖(苏美尔语:“Abzu”,阿卡德语阿普苏“Apsu”),也称为恩古拉(苏美尔语:“engur”;阿卡德语恩古鲁“engurru”)[1],从字面上看,Ab='水'(或'精液'),zu='知道'或'深',其名字是来自地下淡水的意思。人们认为阿勃祖位于地下深处。在那里藏着强大的神力“麦”(Me),众神也无法看到那里。恩基命令宁玛赫(Ninmah)用阿勃祖的泥土捏成人。湖泊泉水河流水井及其他淡水均源自阿勃祖。

在苏美尔文化[编辑]

埃利都城,恩基神庙被称为阿勃祖(宇宙水之家),一座位于沼泽旁的阿勃祖神庙。[2]巴比伦亚述庙宇庭院中的某些圣水槽也被称为阿勃祖(阿普苏)。[3]宗教中典型的洗礼用具,与伊斯兰清真寺基督教洗礼中的清洗池类似。

苏美尔人宇宙观[编辑]

苏美尔恩基(阿卡德语中的埃亚“Ea”)被认为在创造人类之前,一直住在阿普苏。他的妻子是达姆伽尔努娜(Damgalnuna),母亲是纳木(Nammu),使者为伊西木德(Isimud),还有各种从属的生物,如看门的拉赫木(Lahmu)都住在阿勃祖。

作为一位神[编辑]

阿勃祖(阿普苏)被描绘成只是巴比伦创世史诗《埃努玛·埃利什》(Enuma Elish)中的一位神。在该故事中,阿普苏是世界海洋和原始创造力的人格化,一位淡水创造的原始神,他是另一位由咸水创造的原始神-提阿玛特的丈夫。阿普苏与提阿玛特从自己的水中创造了最早的神拉赫穆拉哈穆。阿普苏被年轻一代神的行为激怒,与其谋士穆木一起计划把他们铲除。但埃亚(苏美尔语作“恩基”)抢先动手,让阿普苏入睡,然后把他杀死。在他的尸体上建造起名叫“阿普苏”的神宅,马尔杜克开始在这里生活。产生地下淡水海的神话观念与下美索不达米亚的沼泽地区有关。在这里有些平原地块处于似乎从地下冒出的淡水包围这中。《埃努玛·埃利什》开头写道:

天之高兮,既未有名。厚地之庳兮,亦未赋之以名。始有潝虚(阿勃祖),是其所出。漠母(提阿玛特)彻墨,皆由孳生。大浸一体,混然和同。无纬萧以结庐,无沼泽之可睹。于时众神,渺焉无形...

参见[编辑]

备注[编辑]

  1. ^ 《世界神话词典》,“阿勃祖<苏-阿>“,第360页,辽宁人民出版社,1989年
  2. ^ 《苏美尔文学中的埃利都》, 玛格丽特·惠特尼·格林, 第180-182页, 博士论文, 芝加哥大学, 1975年.
  3. ^ 布莱克和格林 1992

参阅文献[编辑]

  • 杰里米·布莱克和安东尼·格林, 1992年. 《图解辞典:古美索不达米来神灵、恶魔和符号》, s.v. "阿勃祖, 阿普苏". ISBN 0-292-70794-0